Search
Close this search box.

Кекс с клюквой

Перед вами простой кекс, который превращается в настоящее лакомство благодаря клюквенной заливке. Он очень хорош для осени или зимы, когда хочется пирогов с насыщенным, ярким вкусом. Готовится кекс легко и быстро из продуктов, которые всегда под рукой. Так что запасайтесь клюквой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 240 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 240 г сахара
  • 2 яйца
  • 125 мл молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 250 г клюквы
  • 1 апельсин
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №1

    Натрите цедру апельсина на мелкой терке и отложите. Выжмите из апельсина сок. Положите клюкву и половину сахара в сотейник, влейте 65 мл воды и сок. Поставьте на огонь и варите 10 мин., пока клюква не станет мягкой. Снимите сотейник с огня и остудите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №2

    Заранее выньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким. Взбейте масло с сахаром до состояния пышного светлого крема. Добавьте одно яйцо и хорошо взбейте, затем добавьте второе и снова хорошо взбейте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №3

    Просейте муку с солью и разрыхлителем. Добавляйте в масляную смесь поочередно муку, молоко и сметану, каждый раз хорошо взбивая. Положите апельсиновую цедру.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клюквой, шаг №4

    Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую разъемную форму диаметром 22 см и присыпьте ее мукой. Вылейте тесто в форму и разровняйте поверхность лопаткой. Аккуратно вылейте клюквенную начинку. Пеките кекс 40–45 мин. Остудите в форме.

    Этот пирог можно приготовить также с брусникой или черной смородиной.

    Похожие рецепты