Search
Close this search box.

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили  кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые помидоры, разумеется, сезонные. Отлично подойдут розовые, обладающие насыщенным сладковатым вкусом, или любимые многими астраханские. Что касается остроты кетчупа, не перестарайтесь: на первый раз удалите семена из стручка перца чили. Если же соус вам покажется недостаточно пикантным, учтите это на будущее. Но в любом случае получившийся кетчуп назвать пресным никому и в голову не придет!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спелые сочные помидоры – 3 кг
  • лук – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили – 1 стручок
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 120 г
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • сухая горчица – 1 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • столовый уксус – 100 мл
  • Шаг 1
    кетчуп

    Подготовьте помидоры для кетчупа. Вымойте их и удалите основания плодоножек. Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на средний огонь.

    Шаг 2
    кетчуп

    Закройте кастрюлю и помидорами крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Варите помидоры 1 час, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

    Шаг 3
    кетчуп

    Лук и чеснок для кетчупа очистите и крупно нарежьте. Сложите в чашу блендера и измельчите в пюре. Выложите в миску. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, горчицу и паприку.

    Шаг 4
    кетчуп

    Перец чили вымойте и разрежьте вдоль пополам. Удалите семена (по желанию, часть можно оставить). Перец чили очень мелко нарежьте и добавьте в миску к луковой смеси. Влейте уксус и перемешайте. Затяните верх пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

    Шаг 5
    кетчуп

    Кастрюлю с помидорами снимите с огня. Лишнюю жидкость слейте. Помидоры протрите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте к получившемуся пюре луковую смесь.

    Шаг 6
    кетчуп

    Поставьте кастрюлю с будущим кетчупом на средний огонь и, помешивая, варите 25–30 минут. Затем разлейте по сухим стерилизованным банкам и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Дайте кетчупу полностью остыть в таком виде.

    Похожие рецепты