В этом кише с брокколи нет и следов мяса, но он, как и положено пирогу, сытный за счет сочетания теста с яичной начинкой и сыром. И можно сделать его совсем быстро, если взять уже готовое тесто для «корзинки», а не морочиться делать самому.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Начните приготовление киша с брокколи с теста. Для него насыпьте муку, сахар и соль в широкую миску. Целый кусок масла обваляйте в муке. Возьмите терку и, все время присыпая ее и масло мукой, натрите масло в муку (натертую порцию сразу пересыпайте мукой. Перетрите масло с мукой пальцами, чтобы получились крошки.
Шаг 2
Добавьте йогурт/сметану, перемешайте вилкой, чтобы получилось тесто. Соберите тесто в шар, выложите на лист пергамента, накройте вторым листом пергамента и расплющите в лепешку диаметром 15–20 см. Подверните края пергамента и положите тесто в холодильник минимум на 40–50 мин.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170°С с конвекцией или 190°С без конвекции. Выньте тесто из холодильника и раскатайте между листами пергамента в лепешку диаметром примерно 32 см. Снимите один лист бумаги, часто наколите тесто вилкой и аккуратно переложите его в форму для киша диаметром 26 см так, чтобы второй лист бумаги оказался сверху. Прижмите тесто к дну и бортикам формы, а края пусть свисают. Засыпьте грузом (кулинарными бобами, монетками или сухой фасолью). Поставьте в центр духовки на 15 мин.
Шаг 4
Аккуратно снимите с теста бумагу с грузом и верните в духовку на 7–8 мин. Выньте основу, температуру в духовке уменьшите до 150–160°С (без конвекции).
Шаг 5
Стебель брокколи очистите от кожицы, мелко нарежьте. Головку разберите на небольшие соцветия. Вскипятите половину небольшой кастрюли воды, посолите, выложите в кипяток брокколи, выключите огонь, оставьте брокколи на 2–3 мин. Затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 6
Для начинки смешайте яйца с желтками, паприкой, перцем и солью до однородности (это удобно делать погружным блендером). Добавьте сливки, перемешайте. Добавьте тертую моцареллу, перемешайте ложкой.
Шаг 7
Выложите соус в запеченную основу киша. Утопите в соусе брокколи. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте, пока начинка не схватится полностью, примерно 30 мин. Полностью остудите киш и дайте ему выстояться в холодильнике 12–24 ч. Перед подачей доведите до комнатной температуры, 1–2 ч (и можно отрезать края теста).