Search
Close this search box.

Классическая шаурма

Классическая шаурма — блюдо, как говорится, на все времена! Где, когда и уж тем более кем была изобретена эта закуска, установить невозможно. Однако достоверно известно, что популярность шаурмы начала расти в XX веке, а в наше время такой фастфуд можно найти практически в любой стране. Что вовсе не удивительно: рецепт прост, состав доступен, варианты возможны. Как сделать домашнюю шаурму с курицей? Сначала запекаете мякоть птицы в духовке (в оригинале — жарите на вертикальном гриле), затем выкладываете на смазанный соусом лист лаваша, дополняете овощами и быстро обжариваете на сухой сковороде. Что касается калорийности шаурмы, в среднем на 100 г блюда приходится 175 килокалорий. Вроде бы, не так много, но вес закуски обычно составляет около 300 граммов, а значит, энергетическая ценность будет зашкаливать за 550 килокалорий. Но если вы все равно любите и покупаете шаурму «на улице», то уж лучше иногда побаловать себя проверенной домашней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть с куриных бедрышек – 800 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • белокочанная капуста – 300 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • листы тонкого лаваша – 4 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • густой натуральный йогурт и томатный соус – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты шаурмы. Мякоть куриных бедрышек вымойте, немного посолите и выложите в форму. Полейте маслом и запекайте 30 минут при 190°C (в первые 10 минут можно прикрыть фольгой).

    Шаг 2

    Очень тонко нарежьте куриную мякоть. Белокочанную капусту нашинкуйте. Немного посолите и слегка перетрите руками, чтобы она стала мягче. Оставьте на 10 минут.

    Шаг 3

    Маринованные огурцы для начинки шаурмы разрежьте вдоль на половинки и нарежьте ломтиками. Помидор вымойте, нарежьте тонкими дольками или кубиками. Начинка для шаурмы готова.

    Шаг 4

    Смажьте один из коротких краев лаваша ближе к центру натуральным йогуртом и томатным соусом. Выложите поверх соуса курицу и овощи. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 5

    Сверху на курицу с овощами снова выложите еще немного натурального йогурта и томатного соуса. Заверните лепешку в рулет, подгибая открытые края. Шаурма почти готова.

    Шаг 6

    Положите шаурму в разогретый гриль или же на горячую сковороду, прижав грузом. Жарьте до румяной корочки примерно 3 минуты. Если используете сковороду, в середине обжаривания шаурму нужно перевернуть.

    Похожие рецепты