Search
Close this search box.

Квас из черноплодной рябины

Квас — традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почёте. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. Предлагаю рецепт кваса из черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черноплодная рябина 250 г
  • вода 1.5 л
  • сахар 1.25 стакан(а)
  • прессованные дрожжи 15 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Квас из черноплодной рябины, шаг №1

    Если у вас рябина свежая, то её нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, не размораживая, довести до кипения, варить 5 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Квас из черноплодной рябины, шаг №2

    Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком. Можно измельчить блендером.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Квас из черноплодной рябины, шаг №3

    Оставшуюся воду вскипятить и остудить до тёплого состояния.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Квас из черноплодной рябины, шаг №4

    Соединить отвар рябины, тёплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Квас из черноплодной рябины, шаг №5

    Вылить заготовку кваса в большую банку, накрыть марлей и поставить на сутки в тёплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой — место поближе к батарее и теплу.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Квас из черноплодной рябины, шаг №6

    По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике ещё на сутки.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Квас из черноплодной рябины, шаг №7

    Вкусный и полезный квас из черноплодной рябины готов. Разливаем напиток по стаканам и наслаждаемся.
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты