Мусака с кабачками — альтернативная версия традиционной греческой, которую обычно готовят с баклажанами. Получается не менее вкусное, но, на наш взгляд, более легкое блюдо. Особую изюминку этой мусаке придает соус, приправленный молотыми грецкими орехами и тертым сыром. Что касается фарша, в данном рецепте мы использовали говяжий, но если вы хотите взять баранину или свинину — попробуйте! И, конечно же, не будет ничего криминального, если в мусаку с кабачками добавить немного рубленой зелени (например, петрушки): вкус блюда приобретет яркие свежие ноты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Кабачки (цукини) для мусаки вымойте и нарежьте крупными пластинами вдоль. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 5 мм и отложите до использования.
Шаг 2
В большой сковороде на растительном масле (добавлять по необходимости) обжарьте порциями кабачки до золотистого цвета с двух сторон. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
Шаг 3
Лук очистите и измельчите. Помидоры для мусаки надрежьте крест-накрест и поместите в дуршлаг. Несколько раз обдайте кипящей водой, затем — ледяной. Очистите от кожицы, удалите семечки, мякоть мелко порубите.
Шаг 4
Немного растительного масла оставьте для смазывания формы. Оставшееся нагрейте в глубокой сковороде. Добавьте лук и, помешивая, жарьте 5 минут. Положите фарш. Помешивая вилкой, жарьте все вместе 10 минут.
Шаг 5
Добавьте помидоры, корицу, орегано и влейте вино. Приправьте солью и перцем по вкусу. Продолжайте тушить основу мусаки на слабом огне 25–30 минут, или до тех пор, пока не выпарится жидкость.
Шаг 6
Для белого соуса растопите в сотейнике сливочное масло. Помешивая, добавьте муку и жарьте до золотистого цвета. Постепенно влейте теплое молоко. Непрерывно помешивайте венчиком, следя, чтобы не образовывались комочки. Варите до загустения. Снимите сотейник с белым соусом для мусаки с огня.
Шаг 7
Помешивая, добавьте орехи и сыр, вбейте яйца. Форму размером 25х25 см смажьте маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную смесь и затем оставшиеся кабачки.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 180°C. Полейте мусаку с кабачками белым соусом и запекайте в течение 50 минут до образования на поверхности красивой золотистой корочки. Перед подачей дайте остыть в течение 5–10 минут.