Search
Close this search box.

Паштет запеченный в тесте

Некоторые удивятся, прочитав наш рецепт паштета, запеченного в тесте: разве это паштет? А вот как ни странно да! Если заглянуть в кулинарную историю этого блюда, то выяснится, что изначально паштетом называли нечто вроде пирога с начинкой из измельченного мяса и мясопродуктов. Особенность же ее состояла в том, что масса имела неоднородную консистенцию. То есть, в ней чувствовались кусочки! Позже тесто из рецепта исчезло, а начинка пошла своим собственным путем. И каких только паштетов не придумали люди! Из свинины, говядины, курицы, утки, печенки, рыбы… Появились и постные варианты — из грибов и бобовых. А мы предлагаем все-таки запечь паштет в тесте и убедиться, что такой вариант имеет свои неоспоримые преимущества.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г мякоти свиной шейки
  • 150 г варено-копченой ветчины
  • 2 средние луковицы
  • 200 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коньяка
  • 300 г муки
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ст. л. молока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Паштет запеченный в тесте, шаг №1

    Свиную шейку для паштета пропустите через мясорубку. Выложите в миску, добавьте соль, перец, вино, лавровый лист, тимьян. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Паштет запеченный в тесте, шаг №2

    Приготовьте тесто для паштета. Просейте в миску муку, добавьте соль и 140 г нарезанного кубиками сливочного масла. Порубите муку с маслом ножом, чтобы получились крошки.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Паштет запеченный в тесте, шаг №3

    Взбейте 1 яйцо и 1 желток с 1/3 стакана холодной воды и быстро замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Паштет запеченный в тесте, шаг №4

    Нарежьте ветчину для паштета небольшими кубиками. У петрушки удалите стебли, листья очень мелко нарежьте. Измельчите очищенный лук и обжарьте его в оставшемся сливочном масле до мягкости, 5–7 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Паштет запеченный в тесте, шаг №5

    Из фарша удалите лишнее вино, лавровый лист и тимьян. Добавьте обжаренный на сливочном масле репчатый лук, ветчину и петрушку в фарш для паштета. Хорошо перемешайте.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Паштет запеченный в тесте, шаг №6

    Разделите тесто на 2 неравные части. Большую раскатайте в прямоугольник и выложите на противень. Середину теста посыпьте сухарями, выложите фарш. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею начинку, защипните края. Сверху сделайте отверстие. Смажьте тесто молоком с оставшимся желтком. Выпекайте при 190 °С 1 ч 10 мин. Подавайте горячим.

    Похожие рецепты