Search
Close this search box.

Пирог со шпинатом и сыром фета

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежий шпинат – 900 г
  • шафран – 4 рыльца
  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливочное масло – 40 г
  • фета – 300 г
  • очищенные кедровые орешки – 100 г
  • яйца – 5 шт.
  • тесто фило – 14 листов
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • молотая зира – 1/4 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • оливковое масло «экстра вирджин» – по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Пирог со шпинатом и сыром фета, подготовка шпината

    Подготовьте ингредиенты для начинки пирога. Шпинат вымойте, обсушите и удалите стебли. Листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 минут. Шафран залейте 2–3 ст. л. горячей воды и оставьте на 10 минут.

    Шаг 2
    Пирог со шпинатом и сыром фета, обжарка лука

    Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде распустите 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 7 минут).

    Шаг 3
    Пирог со шпинатом и сыром фета, приготовление начинки

    Добавьте чеснок, раскрошенную фету и кедровые орешки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, затем добавьте отжатый шпинат, слегка взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и все пряности. Посолите, поперчите и перемешайте начинку пирога.

    Шаг 4
    Пирог со шпинатом и сыром фета, выкладывание теста в форму

    Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Уложите в форму 7 листов фило (один на другой), тщательно смазывая поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.

    Шаг 5
    Пирог со шпинатом и сыром фета, выкладывание начинки

    Уложите начинку пирога поверх теста. Сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.). Прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам. Сбрызните пирог со шпинатом и сыром фета водой и выпекайте в течение 30 минут при 180°C до образования золотистой корочки.

    Похожие рецепты