Search
Close this search box.

Брусника моченая без варки

Брусника моченая без варки — одно из самых популярных традиционных русских блюд. Кстати, такой «холодный» способ с давних времен был в большом почете! Вряд ли, конечно, крестьяне заботились о сохранении полезных свойств ягод (той же брусники), а вот простота метода их точно привлекала. Согласитесь, у обычной женщины, обремененной детьми и хозяйством, не было времени на варку дикой ягоды, которая собиралась в промышленных масштабах. А мочение не требовало никаких усилий, но при этом обеспечивало дарам леса отличную сохранность на протяжении всей зимы. Давайте тоже возьмем на заметку этот способ заготовки и проверим его на примере брусники.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • питьевая вода – 2 л
  • соль – 10 г
  • сахар – 100 г
  • гвоздика – 6–7 бутонов
  • палочки корицы – 2 шт.
  • брусника – 1 кг
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • Шаг 1

    Приготовьте рассол для брусники. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, бутоны гвоздики и палочки корицы. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

    Шаг 2

    Снимите рассол с плиты. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Пока рассол охлаждается, переберите бруснику, затем вымойте ее и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.

    Шаг 3

    Яблоко вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Подготовьте емкость для заготовки. Подойдет деревянная, эмалированная или стеклянная посуда.

    Шаг 4

    Плотно уложите бруснику и половинки яблок в емкость. Залейте остывшим рассолом. Накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Можно использовать и марлю, сложенную вчетверо.

    Шаг 5

    Поместите сверху груз (деревянные кружки). Оставьте бруснику в теплом месте на 2–3 дня. По истечении этого времени она будет готова. Поместите моченую бруснику для хранения в прохладное место.

    Похожие рецепты