Search
Close this search box.

Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими плодами вполне может составить конкуренцию всяким шарлоткам с яблоками, которые довольно быстро надоедают. Тем более, что наш ароматный сдобный пирог со сливами готовится невероятно просто! Раз — и тесто на столе. Два — раскатали его и выложили в форму. Три — распределили сверху сливы и «решетку» из теста. Четыре — отправили выпекаться. А пока пирог со сливами «зреет» в духовке, у вас есть время заварить душистый чай, накрыть стол и выбрать самую красивую тарелку для подачи этого чудесного лакомства!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг слив
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сметаны
  • семена половины стручка ванили
  • щепотка соли
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 190 °С. Для теста пирога со сливами заранее достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте маленькими кубиками и переложите в глубокую миску. Оставьте на 30 мин при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Пирог со сливами в духовке, шаг №2

    Взбейте миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло с сахаром до получения пышной кремообразной массы однородной консистенции.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пирог со сливами в духовке, шаг №3

    Разрежьте стручок ванили острым ножом вдоль и выскоблите семена. Добавьте в масляную смесь яйцо и семена ванили. Взбивайте основу теста для пирога со сливами миксером до гладкости.

    Шаг 4

    В большую миску через частое сито просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто пирога со сливами получилось более рассыпчатым.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Пирог со сливами в духовке, шаг №5

    Добавьте мучную смесь в яично-масляную и быстро перемешайте лопаточкой или быстро перетрите пальцами. В результате у вас должна получиться мелкая крошка.

    Шаг 6

    Добавьте в маслянистую крошку сметану и снова быстро перемешайте. Тесто для пирога со сливами должно получиться мягким, податливым, не слишком крутым.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Пирог со сливами в духовке, шаг №7

    Разделите тесто для пирога на две части так, чтобы одна немного больше другой. Раскатайте большую в пласт и выложите в форму диаметром 28 см. Тесто должно закрывать дно и бортики формы. Посыпьте тесто панировочными сухарями.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Пирог со сливами в духовке, шаг №8

    Приготовьте начинку пирога. Сливы вымойте и обсушите. Затем каждую разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Выложите сливы на тесто, посыпьте сахаром и корицей.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Пирог со сливами в духовке, шаг №9

    Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками шириной 1 см. Разложите полосы в виде решетки. Выпекайте пирог со сливами 40–45 мин., до золотистого цвета.

    Шаг 10

    Готовому пирогу со сливами дайте полностью остыть в форме, а затем аккуратно переложите его на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

    Похожие рецепты