Search
Close this search box.

По мотивам Шах-плов

Шах-плов в мультиварке готовится из смеси разного риса, что придают готовому блюду нужную рассыпчатость и вкус. Это рецепт вкусного рассыпчатого плова для любителей сладкого и острого одновременно! Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют — главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова Шах является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша — раскроет перед вами гостеприимство востока. Рецепт адаптирован для мультиварки и местных продуктов!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис для плова 1 стакан, смесь из дикого и длиннозерного риса
  • сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив) 200 г
  • мякоть баранины или курицы 400 г
  • масло растительное 30 мл
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • специи для плова 1 ч.л.
  • масло сливочное 100 г
  • чеснок 2-4 зубчика
  • лаваш тонкий 5 шт.
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  • Шаг 1
    Отварить рис для приготовления плова

    Рис промыть и залить водой на ночь, утром промыть, отварить в течении 3 минут, откинуть на сито. Можно отварить в мультиварке в режиме «Крупы».

    Шаг 2
    Подготовить сухофрукты для приготовления плова

    Сухофрукты — изюм, чернослив, финики, курагу, вяленые ягоды вымыть, крупные нарезать небольшими кусочками. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком.

    Шаг 3
    Нарезать мясо на небольшие кусочки

    Нарезать мякоть баранины (у меня куриное филе) небольшими кусочками.

    Шаг 4
    Обжарить мясо с овощами на растительном масле, добавить специи

    Обжарить подготовленное мясо на растительном масле, которого налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса слегка поджарятся, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут. Морковь нарежьте брусочками, лук — полукольцами и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. Всыпьте любимые специи по вашему вкусу.

    Шаг 5
    Добавить к мясу с овощами подготовленные сухофрукты

    Всыпьте сухофрукты, посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

    Шаг 6
    Добавить к обжаренным ингредиентам рис, специи и чеснок

    Смешайте рис с содержимым сковороды. Пробуем на вкус, добавляем соль, перец и другие специи, если необходимо. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

    Шаг 7
    Нарезать лаваш, выложить в форму и смазать сливочным маслом

    Плотный тонкий лаваш (4-5 листов) нарежьте по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху. Смазать каждую полоску размягченным сливочным маслом.

    Шаг 8
    Выложить плов в форму и накрыть сверху лавашом

    Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша. Дополнительно можно «укрепить» дно и бока кусками лавашей.

    Шаг 9
    Смазать лаваш сверху сливочным маслом и запекать до румяной корочки

    Верхние листы лаваша дополнительно смазать оставшимся сливочным маслом. Включайте режим «Выпечка», готовьте плов 1 час. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.

    Похожие рецепты