Search
Close this search box.

Рассыпчатое печенье с какао

Чем пахнет бабушкин дом? Конечно же, горячим какао и только что испеченным печеньем! Моя бабушка до последних дней жизни радовала близких своими кулинарными шедеврами и старалась в каждый наш визит придумать что-то интересное и необычное. Вот один из ее фирменных рецептов, который я помню с детства, и который бабушка в последние годы жизни дополнила, пользуясь изобилием появившихся в магазинах приправ и специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 180 г
  • масло сливочное 80 г
  • сахар 50 г
  • мед 1 ст. л.
  • разрыхлитель или гашеная сода 0,5 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • корица молотая 0,5 ч. л.
  • мускатный орех 0,5 ч. л.
  • какао 3 ч. л.
  • молоко 300 мл
  • шоколад 40 г
  • корица палочками 1 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • имбирь свежий 15 г
  • пломбир 50 г
  • Шаг 1

    Приготовим тесто для печенья. Муку просеем и смешаем с корицей, мускатным орехом, разрыхлителем или гашеной содой. В отдельной посуде взобьем яйцо с подтаявшим маслом и сахаром добела, добавим мед (если он засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане). Добавим в получившуюся смесь муку с пряностями и хорошенько перемешаем. Готовое тесто нужно убрать в холодильник на 30-40 мин.

    Шаг 2

    Пока тесто застывает, приготовим какао. Какао-порошок, поломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику, порезанный ломтиками имбирь положим в небольшую кастрюльку, зальем 2 ложками молока и хорошенько перемешаем, чтобы не было комков. Добавим оставшееся молоко и поставим на маленький огонь. Как только молоко немного нагреется, кинем в него поломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивая, нагреем какао, чтобы шоколад полностью растворился. Теперь выключаем плиту и даем напитку настояться под крышкой.

    Шаг 3

    Достаем тесто из холодильника, катаем из него небольшие шарики и раскладываем на противень, застеленный бумагой. Между шариками должен быть зазор в несколько сантиметров — тесто сильно расплывается в духовке. Выпекаем 10-15 мин. при температуре 180 градусов. Снимать печенье с противня и посыпать сахарной пудрой нужно, когда оно уже полностью остынет.

    Шаг 4

    В чашки или бокалы кладем пломбир и заливаем какао, процеженным через ситечко. Подаем с печеньем и доброй улыбкой!

    Похожие рецепты