Search
Close this search box.

Солянка с грибами на зиму

blank

Мы рекомендуем всем любителям солянки с грибами заготовить это блюдо на зиму. Оно будет особенно приятным в холодное время года, когда можно будет открыть банку и насладиться его вкусом. Эту домашнюю заготовку можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски — выбор за вами. Рецепт солянки прост: в него входят грибы, капуста, лук и морковь. Если вы предпочитаете не вегетарианский вариант, можно добавить в солянку кусочки вареного мяса (например, курицы) или даже консервированное мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Белокочанная капуста — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Грибы (любые: лесные, шампиньоны, вешенки) — 3 кг
  • Растительное масло — 500 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 2,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Горошек черного перца — 15 шт.

Шаг 1:

Готовим грибы

Очистите грибы, нарежьте крупными кусочками и отварите в подсоленной воде на протяжении 5-7 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2:

Шинкуем капусту

Подготовьте капусту, удалив верхние листья и кочерыжку, нашинкуйте. Перемешайте с солью и оставьте на 5 минут.

Шаг 3:

Нарезаем лук

Очистите и нарежьте лук произвольно.

Шаг 4:

Тушим лук для солянки

На сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая, на протяжении 7 минут.

Шаг 5:

Натираем морковь

Очистите, вымойте и натрите морковь на крупной терке, добавьте к луку и перемешайте.

Шаг 6:

Тушим морковь для солянки

Обжаривайте овощи с луком, периодически помешивая. Переложите подготовленные овощи и грибы в казан, добавьте сахар, оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец горошком.

Шаг 7:

Раскладываем грибную солянку по банкам

Тушите солянку 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. Готовую солянку расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закройте их, переверните и укутайте в теплый плед до полного остывания.

Похожие рецепты