Search
Close this search box.

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или птицу, будет решена самым гениальным образом. Также он необыкновенно органично вписывается в состав пиццы: смажьте им раскатанное тесто, сверху уложите любые ингредиенты, посыпьте сыром и отправьте в духовку. Получится очень и очень вкусно! А  если вы разольете томатный соус в красивые бутылочки или баночки, то он может стать и отличным подарком для близких или друзей. Ведь, согласитесь, домашние заготовки, сделанные с любовью, всегда вкуснее магазинных!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • спелые помидоры – 3 кг
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • оливковое масло – 50 мл
  • петрушка – 6-7 веточек
  • красное сухое вино – 50 м
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сушеное орегано – 1 ст. л.
  • сушеный базилик – 2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец хлопьями – 1/2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • Шаг 1
    Томатный соус на зиму, выжмите сок из помидоров и порубите мякоть

    Подготовьте все ингредиенты для томатного соуса на зиму. Сначала вымойте помидоры и разрежьте на половинки. Выжмите из них сок так, чтобы получилось примерно 250-300 г. Мякоть помидоров порубите.

    Шаг 2
    Томатный соус на зиму, нарежьте лук, морковь и чеснок

    Лук для соуса очистите и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке или просто нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите и измельчите.

    Шаг 3
    Томатный соус на зиму, обжарьте лук с морковью

    В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло на среднем огне. Положите подготовленные лук, морковь и чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.

    Шаг 4
    Томатный соус на зиму, тушите соус постоянно помешивая

    Петрушку для соуса вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте ее в кастрюле с измельченной мякотью помидоров, жареными овощами, свежевыжатым томатным соком, вином, томатной пастой и специями. Тушите, помешивая, на минимальном огне 45 минут, прикрыв крышкой.

    Шаг 5
    Томатный соус на зиму, добавьте соль

    Кастрюлю с соусом откройте. Тушите еще 15 минут, постоянно перемешивая, чтобы томатный соус не пригорел. Попробуйте его и, если необходимо, еще немного посолите.

    Шаг 6
    Томатный соус на зиму, разлейте соус по банкам

    Горячий томатный соус на зиму разлейте по сухим стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность, на 4 минуты. Затем закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

    Похожие рецепты