Search
Close this search box.

Тыквенный перевертыш с хурмой

Тыквенный перевертыш с хурмой – пирог, в котором встретились два ярких в буквальном и переносном смысле осенних символа. Готовить такую выпечку – сплошное удовольствие и радость, что в не очень-то прекрасную пору даже важнее, чем просто вкусно поесть. Впрочем, со вкусом здесь полный порядок – нежное, почти бисквитное тесто, ароматнейшая, не слишком сладкая начинка. И вид наипрелестнейший: перевернул свежеиспеченный кругляш – и вот засияли маленькие оранжевые солнышки. А, может, это опавшие листочки с дерева, разбросанные на рыжей траве? Но нет времени разглядывать, надо срочно заваривать чай и скорее есть, пока все теплое. И, кстати, стянуть лишний кусочек красоты осени с тарелки вовсе не возбраняется!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г тыквы
  • 2 хурмы
  • 200 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 мл кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы
  • Шаг 1

    Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180 °С. Круглую неразъемную форму диаметром
    20–22 см смажьте сливочным маслом.

    Шаг 2

    Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите
    в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.

    Шаг 3

    Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром
    и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.

    Шаг 4

    В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли и перемешайте.

    Шаг 5

    В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и смешайте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар и взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.

    Шаг 6

    Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на
    5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите
    и подавайте.

    Похожие рецепты