Search
Close this search box.

Ушное из баранины с репой

Ушное из баранины с репой

Не стоит волноваться, название блюда «ушное из баранины с репой» вовсе не подразумевает использование бараньих ушей для домашних питомцев. Речь идет о старинном русском кушанье, название которого происходит от того же праславянского корня, что и слово «уха», а также «юшка». Уха, являющаяся прародительницей всех русских супов, когда-то готовилась не только из рыбы. Владимир Даль определял её как «мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное», и упоминал производное слово «ушное» — «мясной навар, лапша или похлебка из бараньих черев». Это блюдо находится на грани между густым супом и тушеным рагу с бульоном, подобно венгерскому гуляшу, немецкому айнтопфу или ирландскому рагу. В английском языке для этой категории блюд есть слово «стью». В русском языке слово «ушное» со временем вышло из употребления, но это не мешает нам приготовить это сытное и вкусное блюдо из баранины с репой.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • Баранья грудинка — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 500 мл
  • Масло топлёное — 40 г
  • Перец душистый горошек — 3 шт.
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Укроп
  • Петрушка

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовка ингредиентов

Нарежьте баранью грудинку на маленькие кусочки, размером около 2 см. Овощи — лук, морковь и репу — очистите и нарежьте кубиками размером примерно 1 см.

Шаг 2:

Обжарка мяса

Разогрейте в большой сковороде топленое масло. Обжарьте кусочки баранины до образования румяной корочки. В процессе обжарки добавьте соль и перец по вкусу. Переложите обжаренные кусочки в чугунный или глиняный горшок.

Шаг 3:

Обжарка овощей

В той же сковороде, используя остатки масла, обжарьте овощи. Сначала пассеруйте лук до золотистого цвета в течение 3 минут. Затем добавьте морковь и репу, продолжая обжаривать еще 5 минут. Приправьте овощи солью и перцем. Переложите обжаренные овощи в горшок к мясу.

Шаг 4:

Добавление специй и бульона

Добавьте в горшок мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Залейте содержимое горячим говяжьим бульоном. Разогрейте духовку до 160°C и поместите в нее горшок.

Шаг 5:

Запекание

Запекайте ушное в духовке в течение 2–2,5 часов. По истечении времени выньте горшок из духовки, тщательно перемешайте содержимое и дайте ему настояться 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Хозяйке на заметку

Если баранья грудинка окажется слишком жирной, уменьшите количество топленого масла и дайте бараньему жиру вытопиться на небольшом огне. Если баранина имеет слишком резкий запах, ее можно немного помариновать в лимонном соке со специями перед готовкой.

Кстати

Если у вас есть порционные глиняные горшочки, лучше запекать ушное прямо в них. В этом случае мясо и овощи нужно раскладывать по горшочкам равномерно, а затем заливать их бульоном.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты