Search
Close this search box.

Утиный пирог с эстрагоном

Утка – несомненно, одно из главных украшений французской кухни. На самом деле приготовить tourte de canard à l’estragon можно из вчерашней запеченной утки, если вы,
например, закрутились и забыли подать ее к столу или просто гости уже не смогли ее осилить. Если утки осталось мало, добавьте нежирную телятину, курицу или запеченную в духовке говядину. Но вообще-то не грех и пожарить утку специально для этого прекрасного пирога. Освежающий аромат свежего эстрагона добавит пирогу легкости.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г готового бездрожжевого слоеного теста
  • 1 утка весом примерно 2 кг
  • 250 г любых свежих грибов
  • 1 большая луковица
  • 100 г оливок без косточек
  • 2 веточки эстрагона
  • 2–3 пера зеленого лука
  • сливочное масло
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • щепока семян аниса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 желток для смазывания
  • Шаг 1

    Удалите у утки весь видимый жир у шеи и гузки. Смажьте утку смесью сливочного и оливкового масла. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке, периодически поливая маслом и жиром с противня, 1,5 ч.

    Шаг 2

    Снимите утку с противня, переложите на блюдо, остудите, 30 мин. Смешайте сок, который из нее вытек, с 1/2 стакана воды и слейте в отдельную миску. Снимите утиное мясо с костей и нарежьте вместе с кожей тонкими полосками.

    Шаг 3

    Нарежьте лук кружками, очищенные грибы – ломтиками (если грибы культивированные, а не лесные, ножки лучше удалить). Поджарьте лук вместе с грибами с 1 ст. л. сливочного масла, смешанной с 3 ст. л. оливкового, 10 мин.

    Шаг 4

    Мелко нарежьте зеленый лук, листья эстрагона и оливки. Добавьте их к луку с грибами, посолите, поперчите, положите анис и несколько ложек сока из-под утки. Как следует все перемешайте и приправьте солью и перцем. Смешайте получившуюся массу с утиным мясом.

    Шаг 5

    Раскатайте половину теста и выложите в форму для запекания, наколите вилкой. Разложите на тесте утку с луком и грибами.

    Шаг 6

    Раскатайте вторую половину теста и накройте ею пирог. Обрежьте лишнее тесто и защипните края. Смажьте поверхность желтком. Выпекайте пирог в разогретой до 190 °С духовке, пока он не зарумянится, 25 мин.

    Похожие рецепты