Search
Close this search box.

Варенье из сливы с грецкими орехами

Если классические рецепты из слив на зиму вам немного надоели, добавьте к одному из них — привычному сливовому варенью грецкие орехи. И будут вам новые оттенки вкуса и восторженные ахи и охи родных и близких.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • примерно 1.3 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
  • половинки ядер грецкого ореха (по числу слив)
  • Шаг 1

    Сливы вымойте, удалите плодоножки и выньте косточки, не разрезая пополам (попробуйте вытолкнуть косточку незаточенной стороной карандаша, не разрезая сливу). Отмерьте 1 кг очищенной сливы.

    Шаг 2

    В просторном сотейнике или в тазу для варки варенья сварите сахарный сироп.

    Шаг 3

    Погрузите сливы в кипящий сироп и варите на тихом огне в течение 5 минут после закипания сиропа.

    Шаг 4

    Снимите с плиты и выстаивайте 5-6 часов. Повторите 3-4 раза.

    Шаг 5

    Уваренные сливы откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Каждую сливу начините половинкой ядра грецкого ореха.

    Шаг 6

    Разложите сливы по банкам и залейте горячим сиропом. Закройте крышками и остудите на воздухе.
    На заметку: начиненную сливу можно подсушить в духовке, посыпать сахарной пудрой и разложить по банкам, не заливая сиропом – получатся цукаты из сливы с орехами.

    Похожие рецепты