ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Вымойте сливы. Если у слив хорошо отделяется косточка, разрежьте сливы пополам и удалите их.
Шаг 2
Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин., до мягкости.
Шаг 3
Откиньте сливы на дуршлаг, жидкость сохраните.
Шаг 4
Протрите сливы через сито. Если вы удалили заранее косточки, можно сначала измельчить сливы блендером, а затем протирать через сито.
Шаг 5
Разотрите семена кориандра в ступке с щепоткой крупной соли.
Шаг 6
Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. У острого перца удалите семена, нарежьте перец на кусочки.
Шаг 7
Положите чеснок, острый перец и кинзу в чашу блендера и измельчите.
Шаг 8
Сливовое пюре переложите обратно в кастрюлю и верните на огонь. Добавьте измельченный чеснок с зеленью и варите на медленном огне 30 мин., часто помешивая.
Шаг 9
Всыпьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, продолжайте готовить еще 5 мин.
Шаг 10
Снимите ткемали с огня и горячим разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.