Search
Close this search box.

Вкусное ткемали из сливы на зиму

blank


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг слив, желательно кислых
  • 1 острый красный перец
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1-2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Шаг 1
    Ткемали из сливы, нарезка слив

    Вымойте сливы. Если у слив хорошо отделяется косточка, разрежьте сливы пополам и удалите их.

    Шаг 2
    Ткемали из сливы, варка слив

    Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин., до мягкости.

    Шаг 3
    Ткемали из сливы, удаление жидкости

    Откиньте сливы на дуршлаг, жидкость сохраните.

    Шаг 4
    Ткемали из сливы, измельчение слив

    Протрите сливы через сито. Если вы удалили заранее косточки, можно сначала измельчить сливы блендером, а затем протирать через сито.

    Шаг 5
    Ткемали из сливы, измельчение семян кориандра с солью

    Разотрите семена кориандра в ступке с щепоткой крупной соли.

    Шаг 6
    Ткемали из сливы, нарезка ингредиентов

    Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. У острого перца удалите семена, нарежьте перец на кусочки.

    Шаг 7
    Ткемали из сливы, измельчение в блендере

    Положите чеснок, острый перец и кинзу в чашу блендера и измельчите.

    Шаг 8
    Ткемали из сливы, добавление чеснока с зеленью к сливам

    Сливовое пюре переложите обратно в кастрюлю и верните на огонь. Добавьте измельченный чеснок с зеленью и варите на медленном огне 30 мин., часто помешивая.

    Шаг 9
    Ткемали из сливы, добавление специй и сахара

    Всыпьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, продолжайте готовить еще 5 мин.

    Шаг 10
    Ткемали из сливы, раскладка по банкам и остужение соуса

    Снимите ткемали с огня и горячим разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

    Похожие рецепты