Search
Close this search box.

Вкусный вишневый пирог

Восхитительный мягкий масляно-миндальный бисквит с лимонным оттенком во вкусе и кислинкой сочной вишни… Впервые я попробовала этот вкуснейший вишневый пирог в 1989 году. Его рецепт был опубликован в журнале «Бурда». Слегка его изменив, с тех пор я частенько пеку пирог и летом, и зимой, т.к. для него ягоды подходят как свежие, так и замороженные. Попробуйте и Вы приготовить этот очень вкусный вишневый пирог!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вишня — 800-900 гр. свежей с косточками или 400 гр. замороженной без косточек
  • готовая сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло — 250 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • натуральный ванильный сахар — 2 ч. ложки без горки (необязательно)
  • цедра ½-1 среднего лимона весом около 150 гр.
  • яйца — 5 средних (общим весом около 325 гр.)
  • пшеничная мука высшего сорта — 150 гр.
  • кукурузный или картофельный крахмал — 100 гр.
  • целые ядра миндаля, фундука или грецких орехов — 150 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки без горки
  • Шаг 1

    За 2-3 часа до приготовления вкусного вишневого пирога выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Яйца выньте за 1 час до приготовления, чтобы они немного согрелись.

    Шаг 2
    Измельчаем миндаль для вишневого пирога

    Очистите от темной кожицы целые ядра миндаля (если необходимо — см. «Хозяйке на заметку»). Измельчите орехи в блендере.

    Шаг 3
    Удаляем косточки из вишни для вишневого пирога

    Если Вы используете свежие вишни, помойте их, обсушите бумажной салфеткой и выньте из них косточки. Если вишни замороженные, вынимать их из морозилки нужно после приготовления теста, в п. 12.

    Шаг 4

    Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180°С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки бисквитного теста.

    Шаг 5
    Обдайте лимон горячей водой

    Лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, затем оботрите его бумажной салфеткой.

    Шаг 6
    Отмеряем ингредиенты для вишневого пирога

    Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка с ванильным сахаром и муки с крахмалом и разрыхлителем.

    Шаг 7
    Готовим масло для вишневого пирога

    Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста объемом не менее 3,5 литров и взбейте миксером с обычными венчиками, затем в два-три приема добавьте к нему сахар с ванильным сахаром, каждый раз взбивая смесь до пышности.

    Шаг 8
    Натрите цедру лимона для вишневого пирога

    Натрите к маслу с сахаром цедру лимона на мелкой терке и все перемешайте.

    Шаг 9
    Взбейте яйца для вишневого пирога

    После этого вбейте в смесь яйца по одному (либо «для ленивых» – сначала 2 яйца, потом – 3), каждый перемешивая содержимое миски обычными венчиками миксера в одном направлении.

    Шаг 10
    Готовим тесто для вишневого пирога

    В два приема введите в яично-масляную массу пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем, просеивая их через сито (не забудьте в конце обобрать с краев емкости остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в общую массу). Смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста.

    Шаг 11
    Чтобы был вкусней вишневый пирог добавляем в тесто орехи

    Добавьте в тесто измельченные орехи и все аккуратно вмешайте миксером на небольшой скорости. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким. Если у Вас есть возможность, поставьте его на 15-30 минут в холодильник (чтобы оно слегка остыло и в дальнейшем лучше поднялось), прикрыв миску сверху пищевой полиэтиленовой пленкой.

    Шаг 12
    Размораживаем вишню для пирога

    Если Вы используете замороженные вишни, выньте их из морозильника, переложите в миску или иную глубокую неокисляющуюся емкость и оставьте при комнатной температуре.

    Шаг 13

    Выложите большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, антипригарной бумагой для выпечки.

    Шаг 14
    Распределяем тесто на противне

    Тесто распределите на противне и разровняйте его поверхность ложкой.

    Шаг 15
    Укладываем вишню на тесто

    Подготовленные ранее свежие вишни без косточек или слегка оттаявшие замороженные выложите на тесто, не прижиная, предварительно слив с них выделившийся сок.

    Шаг 16
    Выпекаем вишневый пирог

    Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета верха на цифре 3,5 (180°С) около 50-60 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки бисквитного теста. Чтобы проверить его готовность по истечении указанного времени, воткните деревянную палочку или зубочистку в середину пирога: если на ней не осталось следов теста – пирог пропекся; если же тесто налипло, подержите его в духовке еще минут 5-10.

    Шаг 17
    Готовый вишневый пирог

    Готовый вкуснейший вишневый пирог остудите (можно до теплого состояния) на противне, затем разрежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу, посыпав (необязательно) его весь или каждую порцию сахарной пудрой через мелкое ситечко. Приятного аппетита!

    Шаг 18

    Храните остатки полностью остывшего вишневого пирога в том же противне, в котором он выпекался, при комнатной температуре не более 5-6 часов, ничем не закрывая. Но будет лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), закрыв форму пищевой полиэтиленовой пленкой. Тогда срок хранения (при 5-6° С) увеличится до 2-3х дней. На мой взгляд, пирог становится даже вкуснее после того, как постоит на холоде.

    Похожие рецепты