Search
Close this search box.

Ягодная Павлова

С этим великолепным десертом связано множество историй и легенд… По одной из них эти невесомые пирожные были самым любимым лакомством известной балерины Анны Павловой. Эти пирожные отличаются нежностью, ненавязчивой сладостью, которые идеально сочетаются с кислинкой свежих ягод. К тому же, этот десерт — прекрасный способ утилизации большого количества свежих белков

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яичные белки 6 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • сахар 300 г
  • кукурузный крахмал 2 ч.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • сливки (33-35%) 150 мл
  • сахарная пудра 3 ст.л.
  • Шаг 1

    На бумаге для выпечки нарисовать 4 круга диаметром 15 см. Бумагу перевернуть — должны быть видны контуры нарисованных кругов — это шаблон для выкладывания меренги

    Шаг 2

    Духовку разогреть до 120 градусов. Сахар и кукурузный крахмал тщательно смешать

    Шаг 3

    Делаем меренгу. Начинаем взбивать белки на средней, ближе к высокой, скорости. Добавляем щепотку соли. Взбиваем до мягких пиков

    Шаг 4

    Продолжая взбивать, начинаем всыпать по 1 ч. л. крахмально-сахарную смесь — всыпаем постепенно. Если всыпать помногу и часто, есть риск, что сахар не растворится. Для меренги предпочтительно брать мелкий сахар. К концу взбивая, когда вся сахарная смесь закончится, вы должны получить однородную, слегка блестящую белоснежную массу. Важно! Меренгу опасно как недовзбить, так и перевзбить. Поэтому как только меренга хорошо держит форму и на вид — глянцевая и однородная — прекращаем взбивание. Добавляем ванильный экстракт и лимонный сок и окончательно взбиваем (около минуты).

    Шаг 5

    Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с круглой насадкой не менее 1 см. Отсаживаем по кругу «гнезда», то есть делаем «подложку», и далее по кругу делаем борта. Если меренга взбита правильно-у вас не должно ничего потечь или деформироваться — абсолютно стабильная масса

    Шаг 6

    Выпекать заготовки в нагретой до 120 градусов духовке 1,5 часа. Далее духовку выключаем и, не открывая дверцу, оставляем минимум на 2 часа. Я всегда оставляю на ночь

    Шаг 7

    Готовим крем. Мой идеальный вариант для этого десерта — взбитые сливки (или как его называют кондитеры- крем Шантильи). Очень холодные сливки взбиваем на самой высокой скорости миксера, добавляя сахарную пудру. Так как меренговые «гнезда» сами по себе очень сладкие, то не добавляйте в сливки много сахарной пудры- иначе будет приторно. И до твердых пиков сливки взбивать не советую. Тут важна нежность и разность текстур — хрустящая меренга и нежные сливки

    Шаг 8

    Выкладываем взбитые сливки в гнезда, украшаем любимыми ягодами. Идеально — красная смородина, земляника, черника. Перед подачей слегка посыпаем сахарной пудрой

    Шаг 9

    Подаем немедленно (этот десерт не выдержит долгого стояния и не подлежит хранению), удивляем гостей и наслаждаемся прекрасным вкусом и восторгов Ваших гостей и родных:)

    Похожие рецепты