Search
Close this search box.

Заливной пирог с ягодами и сметаной


Заливной пирог с ягодами и сметаной не стыдно подать и на торжество. Выпечка выглядит очень нарядно и празднично. Сочетание нежной заливки, рассыпчатого теста и кислых ягод придется по нраву и детям, и взрослым. Песочное тесто готовить несложно, так что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. Основа – сливочное масло. Выбирайте только натуральное, без добавления растительных жиров. В нашем рецепте, к классическому составу из масла, яиц и муки, мы добавим сметану. Она сделает тесто еще более нежным, а вкус — сливочным. Загустим заливку крахмалом, разбавим ягодами, и ароматный вкусный пирог готов! Посыпьте его сахарной пудрой перед подачей и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черника – 200 г
  • ежевика – 100 г
  • сметана 25% – 250 г
  • сахар – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • крахмал кукурузный – 60 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • сметана 25% – 40 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 3 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • Шаг 1
    Заливной пирог с ягодами и сметаной
    Подготовьте все ингредиенты для приготовления заливного пирога со сметаной. Холодное сливочное масло нарежьте ножом, добавьте к нему сахар и разотрите ложкой.

    Шаг 2
    Заливной пирог с ягодами и сметаной
    Муку вместе с разрыхлителем и солью просейте через сито и порциями, тщательно вымешивая после каждой, всыпьте в сливочную массу. Перетрите в крошку.

    Шаг 3
    Заливной пирог с ягодами и сметаной
    В сливочную крошку добавьте сметану, яйцо и замесите однородное тесто без комочков. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 4
    Заливной пирог с ягодами и сметаной
    Форму для выпечки выстелите пергаментом или смажьте любым жиром и посыпьте мукой. Выложите в нее холодное тесто, формируя высокие бортики. Уберите в холод, пока готовите заливку.

    Шаг 5
    Заливной пирог с ягодами и сметаной
    Приготовьте заливку. Для этого в миску вбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сметану, крахмал и взбейте венчиком до получения однородной массы.

    Шаг 6
    ягоды для пирога
    Ягоды переберите, удалите порченые плоды и плодоножки, тщательно промойте в дуршлаге, а затем выложите на кухонное полотенце и обсушите в естественных условиях.

    Шаг 7
    Заливной пирог с ягодами и сметаной
    Духовку предварительно разогрейте до 180 ˚С. Выньте форму из холодильника, влейте в нее подготовленную яично-сливочную заливку, распределите ягоды.

    Шаг 8
    Заливной пирог с ягодами и сметаной
    Пирог выпекайте около 30-40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Затем пирог остудите в форме. Выньте. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Похожие рецепты