Мандариновый флан с цукатами – вариация на тему классического испанского десерта из яиц, молока или сливок и сахара. В основании нашего десерта – домашняя карамель с добавлением апельсинового или мандаринового ликера, а в яичную массу для самого флана, который готовится на пару, добавляется свежевыжатый мандариновый сок и мандариновая цедра, придающие десерту традиционный аромат новогодних праздников.
ИНГРЕДИЕНТЫ
сливки 20% – 300 мл
яйцо – 3 шт.
яйцо (желток) – 4 шт.
сахар – 5 ст. л.
мандарины - 2 шт.
апельсиновые цукаты – 100 г
мандаринового или апельсинового ликера – 4 ст. л.
сахар – 8 ст. л.
Шаг 1
Для карамели насыпьте сахар в сотейник, влейте 2 ст. л. холодной воды, доведите до кипения и варите 3 мин. Аккуратно влейте ликер и перемешайте. Разлейте сироп по жаропрочным стаканчикам с крышками, остудите.
Шаг 2
Измельчите цукаты. С мандаринов сотрите теркой цедру, выжмите сок.
Шаг 3
Взбейте желтки и яйца с сахаром в пену, добавьте сливки и цедру, перемешайте. Отмерьте 70 мл мандаринового сока, добавьте в смесь. Разлейте смесь по стаканчикам с карамелью, посыпьте цукатами, плотно закройте крышечкой, поставьте в пароварку на 25 мин. Полностью остудите, уберите в холодильник на 2 ч. Подавайте флан холодным, украсив цукатами.