Уже давно не секрет, что в черноплодной рябине много полезных веществ. В ней содержаться витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротин, марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо, антоцианаты. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том,что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Перебираем ягоды рябины и промываем их.
Шаг 2
Подготавливаем яблоки — моем, чистим и режем на небольшие кусочки.
Шаг 3
Добавляем яблоки в рябину, аккуратно перемешиваем.
Шаг 4
Засыпаем получившуюся смесь сахаром.
Шаг 5
…добавляем воды
Шаг 6
…и перемешиваем
(даем настояться, я оставляла на ночь).
Шаг 7
провариваем нашу смесь в два-три приема.
Шаг 8
Пока смесь варится, стерилизуем баночки.
Шаг 9
Разливаем получившееся варенье по банкам.
Шаг 10
И всю зиму наслаждаемся нашим ВАРЕНЬЕМ.