Search
Close this search box.

Фаршированная рождественская индейка

Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной и нежной, не пересушив грудку, не так-то просто. Но пара хитростей, хорошие продукты – и успех вам гарантирован! 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • сельдерей – 3 черешка
  • перец горошком, черный – 1 ст.л.
  • индейка – 4-4,5 кг
  • крупная морская соль
  • перец красный острый чили – 1 шт
  • душистый перец горошком – 1 ст.л.
  • семена сельдерея – 1 ч.л.
  • масло сливочное
  • семена кориандра – 1 ч.л.
  • лук репчатый крупный – 2 шт
  • соль, перец черный свежемолотый
  • смесь риса басмати с диким рисом – 2 стакана
  • полукопченые колбаски – 600 г
  • шалфей – 4-5 веточек
  • грудинка не слишком жирная – 400 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №1

    Отрубить у индейки нижние суставы ножек, удалить последнюю фалангу крыльев (во время запекания эти части подгорают). Внимательно осмотреть тушку – не остались ли где-нибудь неудаленные основания перьев.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №2

    Положить индейку в большую емкость, куда она свободно помещалась бы, и залить на 3 пальца холодной водой. Измерить количество жидкости и добавить соль из соотношения 1 ст. л. соли (без горки) на 1 л воды.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №3

    Порубить сельдерей небольшими кусками, произвольно нарезать чили. Добавить в отмеренную воду сельдерей, чили, душистый и черный перец горошком, семена кориандра
    и сельдерея. Довести воду с солью и специями до кипения, варить 10 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №4

    Остудить рассол до комнатной температуры. Положить индейку в рассол грудкой вниз, накрыть крышкой или пленкой, оставить в прохладном месте на 12–24 ч.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №5

    Для фарша залить рис 3 стаканами кипящей воды, добавить щепотку соли, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Снять с огня и остудить. Шалфей нарезать полосками, колбаски – кусочками длиной 2 см, грудинку и лук – небольшими кубиками.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №6

    Вытопить из грудинки жир на небольшом огне. Добавить лук, обжаривать, помешивая, 15 мин. Добавить колбаски, обжаривать еще 3–4 мин. Снять с огня, положить шалфей, смешать с рисом, приправить солью и перцем по вкусу. Полностью остудить начинку (при желании ее можно сделать заранее, за 1 день, и держать в холодильнике).

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №7

    Вынуть индейку из рассола, обсушить, натереть оливковым маслом со всех сторон. Сначала довольно плотно нафаршировать индейку со стороны шеи, продвигая фарш как можно глубже внутрь кожаного «мешка». Закрепить кожу металлической шпажкой, несколькими предварительно замоченными в воде зубочистками или зашить крепкими нитками.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №8

    В брюшко птицы тоже положить фарш но уже немного, неплотно, чтобы внутри птицы мог циркулировать воздух и она хорошо прожарилась.Тщательно зашить отверстие крепкими нитками. Оставшуюся начинку переложить в жаропрочную форму.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №9

    Уложить индейку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Налить в противень 2 стакана воды. Накрыть всю конструкцию фольгой так, чтобы внутри мог циркулировать горячий воздух с паром. Поставить в разогретую до 230 °С духовку. Через 15 мин. снизить температуру до 180 °С. Готовить 2,5 ч.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №10

    Вынуть противень с индейкой из духовки, снять фольгу, слить всю образовавшуюся в противне жидкость в форму с начинкой. Индейку смазать растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку вместе с формой с начинкой. Запекать, смазывая маслом каждые 10–15 мин., до готовности, 30–45 мин.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Фаршированная рождественская  индейка, шаг №11

    Готовые индейку и начинку вынуть из духовки, накрыть фольгой и оставить «отдыхать» на 20–30 мин. Затем удалить нитки и выложить птицу на подогретое блюдо. Начинку выложить на отдельное подогретое блюдо (чтобы она не мешала разделке). Подавать все вместе.

    Похожие рецепты