Search
Close this search box.

Крепкий Макс (Штраммер Макс)

Штраммер Макс — очень популярный сендвич в немецкой кухне. Такая популярность обуславливается тем, что это большой, сытный и вкусный сэндвич, его быстро и просто готовить и в то же самое время очень доступен по ингредиентам. Крепкий Макс очень хорош в качестве горячего завтрака или же для качественного перекуса. Времени на приготовление уйдет мало, а результат выше всяких похвал. В переводе с немецкого Strammer Max — крепкий (плотный, упитанный) Макс, хотя переводить устоявшееся название блюда, наверное, не совсем правильно. Какого-то единого и канонического рецепта Штраммер Макс нет. Есть обязательный набор ингредиентов, а различные дополнения и легкие изменения в технологии приготовления, а также подача могут появляться в зависимости от региона Германии и даже в зависимости от каждого конкретного ресторана.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черный, серый или деревенский хлеб — 1 большой кусок
  • ветчина — 3-6 тонких ломтиков (или тонкие ломтики ростбифа, прошутто)
  • яйца — 1-2 шт.
  • сливочное масло — 20-30 г
  • соль — по вкусу
  • сыр швейцарский, Гауда или по вкусу (необязательный ингредиент)
  • чеснок, горчица, черный свежемолотый перец — использовать при желании
  • Шаг 1
    Обжарить хлеб на сливочном масле для приготовления сэндвича

    На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем в него ломоть хлеба.

    Шаг 2
    Выложить сыр на обжаренный ломтик хлеба

    Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра. Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться.

    Шаг 3
    Обжарить яичницу-глазунью для сендвича

    Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или слегка смазать горчицей. Горчицу лучше взять не очень острую — сладкую или баварскую. Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины. Это совсем не обязательно, но возможно.

    А вот что обязательно, так это быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью. Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть.

    В горячее сливочное масло разбиваем 1-2 яйца, в зависимости от величины сэндвича. Желток должен остаться целым.

    Посыпаем яичницу солью по вкусу.

    Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.

    Шаг 4
    Выложить на горячий бутерброд выложить ветчину и яичницу, посыпать перцем

    Далее остается только собрать Штраммер Макс воедино.

    На обжаренный хлеб с обмякшим теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто.

    Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем и сразу, максимально горячим, подаем на стол.

    Похожие рецепты