Search
Close this search box.

Малосольные огурцы с чесноком

А вы любите малосольные огурцы с чесноком? Нам кажется, способных отказаться от столь ароматной закуски найдется немного. Такие огурчики можно просто подать с отварной картошечкой, посыпав ее зеленью, — и легкий ужин, пожалуй, идеальный для летнего дня, готов. Мясо не потребуется! Малосольные огурцы с чесноком можно добавить и в салат, например, самый простой, любимый многими — с помидорами, яйцами и зеленью. Вкус блюда приобретет совершенно новые, оригинальные «интонации». Виды зелени для засолки огурцов по этому рецепту можно варьировать по вашему желанию. А вот от дубовых листьев отказываться ни в коем случае нельзя: они вкупе с хреном обеспечивают плодам крепость и хрустящую текстуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • огурцы – 8 кг
  • коричневый сахар (на 1 литр воды) – 1 ст. л.
  • крупная соль (на 1 литр воды) – 2 ст. л.
  • листья смородины – 4 шт.
  • листья дуба – 7 шт.
  • укроп – 6 веточек
  • тархун – 80 г
  • чеснок – 2 головки среднего размера
  • зеленый перец горошком – 2 ст. л.
  • корень хрена – 40–50 г
  • белые горчичные семена – 2 ст. л.
  • Шаг 1
    Малосольные огурцы с чесноком, подготовьте огурцы

    Подготовьте огурцы для засолки. Вымойте их и замочите в холодной воде на 4 часа. Затем воду слейте (она не понадобится), каждый огурчик обрежьте с двух концов.

    Шаг 2
    Малосольные огурцы с чесноком, уложите огурцы в емкость для соления

    Подготовленные огурцы уложите в емкость для соления (это могут быть кадушки, эмалированная кастрюля или тазик) и влейте питьевую воду, из которой затем будете делать рассол. Она должна полностью покрыть огурцы.

    Шаг 3
    Малосольные огурцы с чесноком, слейте воду в кастрюлю

    Отмерив таким образом воду, слейте ее в большую кастрюлю, в которой планируете делать рассол. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Получившемуся рассолу дайте остыть до 50°C.

    Шаг 4
    Малосольные огурцы с чесноком, на дно емкости уложите ингредиенты

    Пока рассол остывает, на дно емкости для засаливания уложите половину листьев и укропа, тархун, разрезанные на половинки зубчики чеснока, перец горошком, хрен и горчичные семена. Сверху распределите огурцы, накройте оставшимися листьями и укропом.

    Шаг 5
    Малосольные огурцы с чесноком, выдержите огурцы 1-2 дня

    Залейте огурцы теплым рассолом. Накройте холщовой салфеткой или льняным полотенцем. Сверху уложите деревянный кружок и гнет (например, тщательно вымытый камень).

    Шаг 6
    Малосольные огурцы с чесноком, залейте огурцы рассолом

    Выдержите огурцы при комнатной температуре в течение 1–3 дней, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Через 2 дня можно пробовать огурчики и оценивать их вкус.

    Похожие рецепты