Search
Close this search box.

Мясо по-орловски

Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом Бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина (вырезка) 700 г
  • картофель 600 г
  • шампиньоны 300 г
  • растительное масло 60 мл
  • прованские травы 0,5 ч.л.
  • репчатый лук 200 г
  • сыр полутвердый 150 г
  • перец черный молотый по вкусу г
  • соль по вкусу г
  • для соуса Бешамель
  • масло сливочное 80 г
  • мука пшеничная 25 г
  • молоко 400 мл
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый по вкусу г
  • соль по вкусу г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №1

    Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Выложить внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Посолить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать прованскими травами. Отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №2

    Говяжью вырезку нарезать (поперек волокон) на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №3

    На другой сковороде обжарить на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №4

    Для соуса Бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, непрерывно помешивая до полного объединения продуктов. Добавить частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешивать, чтобы не осталось мучных кусочков. Проварить соус около 2 минут.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №5

    Достать картофель из духовки. Выложить поверх обжаренное мясо.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №6

    Мясо полить половиной соуса. Затем выложить нарезанный перьями репчатый лук.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №7

    Затем обжаренные шампиньоны.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №8

    Залить блюдо оставшимся соусом и отправить в духовку запекаться еще на полчаса.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №9

    За 5 минут до конца запекания достать форму из духовки.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №10

    И посыпать блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Возвратить форму в духовку.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Мясо по-орловски, шаг №11

    Мясо по-орловски готово. Сразу же подаем на стол.

    Похожие рецепты