Про тарт татен слышали многие, а вот о существовании постного яблочного пирога-перевертыша мало кто догадывается. Но такой рецепт, к счастью, есть, поэтому мы с радостью решили его опубликовать. Заметим, что постная версия нисколько не хуже знаменитой классической: пирог получается очень нежным, ароматным, вкусным. Готовится же он невероятно легко и довольно быстро, что, опять же, добавляет ему баллов. Поэтому постный яблочный пирог-перевертыш можно испечь не только в период ограничений в питании, но и просто так, когда захочется удивить близких чем-то действительно особенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовить яблоки для постного пирога-перевертыша. Одно большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть в миску на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректировать по вкусу).
Шаг 2
Всыпать в миску с тертым яблоком сахар и тщательно перемешать. Влить растительное масло без запаха. Перемешать до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Затем всыпать муку и разрыхлитель. Тщательно вымесить тесто пирога. Оно должно получиться довольно довольно густым, вязким. Если тесто пирога жидковато, добавьте еще немного муки.
Шаг 4
Духовку нагреть до 200°C. В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара. Помешивать время от времени. Варить не более 3-4 мин.
Шаг 5
Подготовить круглую форму для пирога, в идеале — диаметром около 22 см. Вылить карамель в форму. Два яблока очистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.
Шаг 6
Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200°C. Выпекать 35-40 минут. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой. Постный яблочный пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.