Search
Close this search box.

Вино из изюма в домашних условиях

Вино из изюма в домашних условиях стоит хоть раз попробовать! Оно совершенно не похоже на напиток из свежих ягод и отличается особым ароматом и терпким насыщенным вкусом. Всему виной сушеной виноград. В таких ягодах концентрируется больше сахара и минеральных веществ. Поэтому и напиток, приготовленный на их основе, получается более сладким и крепким. А еще большой плюс вина из изюма в том, что его можно делать круглый год! Для напитка выбирайте крупные ароматные ягоды, минимально обработанные консервантами. Очень важно, чтобы на них остались дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения. Поэтому старайтесь покупать изюм в проверенном месте, избегая дешевых сортов. Либо можно взять несколько на пробу, а затем выбрать из них тот, который дал лучший результат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • изюм – 2 кг
  • вода – 10 л
  • сахар – 4 кг
  • изюм – 100 г
  • сахар – 50 г
  • вода – 900 мл
  • Шаг 1
    Вино из изюма в домашних условиях

    Для приготовления вина из изюма в домашних условиях подготовьте закваску. Изюм не мойте, иначе все дрожжи, которые находятся на поверхности, пропадут, а без них закваска не будет бродить. Выложите в литровую банку и залейте теплой водой (некипяченой). Затем всыпьте сахар, накройте марлей и поставьте в теплое место на 3 дня.

    Шаг 2
    Вино из изюма в домашних условиях

    Как понять, что закваска готова? На поверхность всплывут ягоды, а также появятся пена, маленькие пузырьки воздуха и легкий аромат брожения. Наденьте на горлышко резиновую перчатку и оставьте еще на 1 день в тепле.

    Шаг 3
    Вино из изюма в домашних условиях

    Заготовку для вина уберите в прохладное место, а перед тем, как использовать по назначению, верните в тепло и добавьте не более 1 ч. л. сахара, чтобы активировать дрожжи.

    Шаг 4
    Вино из изюма в домашних условиях

    Приготовьте вино. Изюм переберите, удалите мусор и веточки, но не мойте. Ягоды залейте некипяченой водой. Важно, чтобы она слегка покрывала их. Оставляйте их в таком состоянии до тех пор, пока они не набухнут.

    Шаг 5
    Вино из изюма в домашних условиях

    Подготовьте удобную посуду для вина. Изюм измельчите любым удобным способом, добавьте к нему оставшуюся воду и перелейте в подготовленную емкость. Добавьте закваску. Перемешайте. Накройте марлей. Уберите в теплое место на 2–3 дня. Периодически встряхивайте емкость.

    Шаг 6
    Вино из изюма в домашних условиях

    Сусло перемешайте и перелейте в пластиковую или стеклянную бутылку. Сверху наденьте резиновую перчатку. Сделайте на пальце иглой прокол. Хорошо закрепите на горлышке, чтобы ее не сорвало. Бутылку с брагой уберите в темное и теплое место на 2 месяца.

    Шаг 7
    Вино из изюма в домашних условиях

    Когда перчатка опадет, перелейте напиток в другую емкость и уберите в прохладное место на 2–3 месяца. Время от времени переливайте вино из одной тары в другую, чтобы избавиться от осадка.

    Шаг 8
    Вино из изюма в домашних условиях

    Затем вино отфильтруйте, наполните им подготовленные бутылки и укупорите пробками. Можно добавить немного сахара. Оставьте созревать еще на шесть месяцев.

    Похожие рецепты