Пирог получился замечательный. Очень ароматный, т.к. в состав теста входит мед, корица, имбирь…Сейчас уже можно «позволить» использовать такие пряности. Вечера и дни стали холодными, и очень здорово пить горячий чай с ароматным пирогом, глядя в окошко. Вот так сидишь, откусываешь кусочек, ощущаешь этот пряный аромат и думаешь :»А скоро и настоящие пряники будем печь…Зима не за горами…»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью.
Сливочное масло нарезать кубиками.
В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду , поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Шаг 2
Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает.
Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки).
Шаг 3
Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога.
На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять).
Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180°С.
Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки.
Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто.
Выпекать пирог 20-25 мин, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Перед подачей остудить на решетке.