Search
Close this search box.

Пряничный пирог со сливами и виноградом

Пирог получился замечательный. Очень ароматный, т.к. в состав теста входит мед, корица, имбирь…Сейчас уже можно «позволить» использовать такие пряности. Вечера и дни стали холодными, и очень здорово пить горячий чай с ароматным пирогом, глядя в окошко. Вот так сидишь, откусываешь кусочек, ощущаешь этот пряный аромат и думаешь :»А скоро и настоящие пряники будем печь…Зима не за горами…»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 300 г
  • холодное сливочное масло 100 г
  • мед 70 г
  • коричневый сахар 70 г
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • молотая корица 1/2 ч.л.
  • молотый имбирь 1 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель 5 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • вода 90 мл
  • виноград без косточек 60 г
  • сливы 6 шт.
  • джем (лучше взять лимонный с имбирем, но можно сливовый, малиновый или из смородины) 30 г
  • коричневый сахар 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • Шаг 1

    В большую миску просеять муку с разрыхлителем и солью.

    Сливочное масло нарезать кубиками.

    В сотейник налить мед, высыпать оба вида сахара и все пряности, добавить воду , поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Шаг 2

    Снять сотейник с огня, добавить сливочное масло и перемешивать деревянной ложкой, пока масло не растает.

    Влить горячую смесь в муку, постоянно размешивая ее деревянной ложкой. Размешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто получается липкое, но так и должно быть. Накрыть миску с тестом крышкой и убрать в холодильник на ночь (за это время тесто загустеет и с ним можно будет работать не добавляя лишней муки).

    Шаг 3

    Вынуть тесто из холодильника за час до начала формирования пирога.

    На бумаге для выпечки руками, смазанными растительным маслом, сформировать круг диаметром 28 см. Скалку смазать маслом и пройтись по тесту, чтобы оно стало одинаковой толщины. Перетянуть тесто на перевернутый противень (так готовый пирог будет проще снять).

    Смазать тесто джемом, отступив от края 2,5 см. Сформировать бортик.

    Шаг 4

    Разогреть духовку до 180°С.

    Сливы нарезать ломтиками, виноград снять с веточки.

    Осторожно перемешать ломтики слив и виноград с сахаром и мукой и выложить их на тесто.

    Выпекать пирог 20-25 мин, пока тесто не станет золотистым, а фруктовый сок не загустет. Перед подачей остудить на решетке.

    Похожие рецепты