Search
Close this search box.

Сало соленое в тузлуке Наше домашнее

Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались: холодец, заливная рыба, сало соленое в тузлуке и рулет из свиной головы. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом соленого сала.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сало 2 кг
  • чеснок (зубчики) 5 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • вода 1 л
  • соль крупная 1 стакан
  • лавровый лист 5 шт.
  • чеснок (зубчики) 5 шт.
  • перец черный горошек 10 шт.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №1

    Тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №2

    Варим тузлук. В кастрюлю засыпаем соль, добавляем лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около 10 минут. Остужаем.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №3

    Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №4

    В сухую и чистую банку уложить куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты закладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляю банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем убираю банку в холодильник. Всего время засолки сала 6-7 дней.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №5

    По окончании засолки, сало достать, обсушить бумажными салфетками и обвалять в любимых специях. Часть сала я обваляла в смеси черного перца и кориандра.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №6

    Вторую часть я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и убираю в морозилку.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Сало соленое в тузлуке Наше домашнее, шаг №7

    Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезать сало ломтиками, как можно тоньше. Мне кажется, что сало соленое в тузлуке отличается от сала соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.

    Похожие рецепты