Search
Close this search box.

Шкмерули (чкмерули) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули (чкмерули — შქმერული)- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цыцпленок 750 г
  • красный молотый перец жгучий по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • масло сливочное 30 г
  • чеснок 7 шт.
  • кинза 20 г
  • петрушка 20 г
  • сливки 20 % 350 мл
  • соль по вкусу
  • Шаг 1

    Цыпленка разрезаем по грудке на две части. Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу. Моем и сушим бумажными полотенцами.
    Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр.

    Шаг 2

    На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем — нибудь тяжелым. Жарим на среднем огне со сливочным маслом до образования золотистой корочки.

    Шаг 3

    Пока жарится птичка, готовим соус. Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками 20%. Солим и тщательно перемешиваем.

    Шаг 4

    Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду.

    Шаг 5

    Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 °С на 25 минут. Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!

    Похожие рецепты