Search
Close this search box.

Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех торжествах и мероприятиях. «Ширин» плов означает «сладкий» плов и подают его обычно со сладкими сухофруктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис басмати – 300 гр
  • Шафран — 1 г
  • Топленое масло – 150 гр
  • Изюм белый – 100 гр
  • Чернослив – 80 гр
  • Курага – 80 гр
  • Сушеная слива “альбухара” – 100 гр
  • Финики – 120 гр
  • Сахарная пудра – 100 гр
  • Корица – 10 гр
  • Соль
  • Сметана – 50 гр
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука – 200 гр
  • Шаг 1

    Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

    Шаг 2

    Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.

    Шаг 3

    Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Замесить эластичное и мягкое тесто, раскатать в тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.

    Шаг 4

    Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

    Шаг 5

    Сухофрукты промыть, замочить в теплой воде до разбухания. Слегка обжарить на топленом масле на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.

    Шаг 6

    На тарелку выложить получившийся рис. Рядом подать приготовленные сухофрукты и смесь сахарной пудры с корицей.

    Похожие рецепты