Search
Close this search box.

Торт Юбилейный

В названии торта не кроется загадка. Все проще: этого «малыша» пекла на юбилей для знакомой. Решила поддаться импровизации и поиграть с начинкой. Вкус получится отменный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца куриные — 4 десятка
  • мука пшеничная — 1,5 кг
  • сахар-песок — 1,7 кг
  • ванилин — 8-9 пакетиков
  • ягоды садовые — 1 кг
  • сахарная пудра 250 г
  • масло сливочное 250 г
  • манная каша на молоке — 1,3 л
  • сгущенное молоко — 2 банки
  • кокосовая стружка — 200 г
  • цедра и сок 1 лимона
  • творог мягкий — 1,5 кг
  • сыр маскарпоне — 2 пачки
  • грецкий орех — 200 г
  • абрикосовое варенье — 500 г
  • шоколад 2 видов — темный и молочный по 150 г каждого
  • 2 пакетика желе для торта
  • бананы — 5 шт.
  • фрукты на украшение
  • Шаг 1

    Как обычно, начинаем с коржей. Испечь бисквит: взбить яйца в пену, добавить постепенно сахар и ванилин, взбивать еще минут 5-10. Добавлять постепенно муку (миксер должен находиться на минимально скорости, потом увеличить) и взбивать 7 минут. Форму смазать сливочным маслом. Поставить выпекать в разогретую до 180-200°C духовку минут на 30-40 минут. Готовность бисквита проверить зубочисткой.

    Шаг 2

    Для манного крема понадобится сама каша. Подогреваем в сотейнике (должна быть теплой, но не горячей), добавляем в нее сгущенное молоко, цедру и сок лимона и сливочное масло. Когда консистенция будет однородной, добавляем ванилин и еще раз хорошо перемешиваем.

    Шаг 3

    Тем временем готовим джем: ягоды положить в сотейник, поставить на средний огонь, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения последней. Снять с огня и дать остыть.

    Шаг 4

    Подготовим крем для смазывания торта. Творог (желательно мягкий) смешать с сыром маскарпоне. Взбить блендером, добавить сахарную пудру и еще раз это дело прокрутить. Отправить сие в холодильник.

    Шаг 5

    Делаем шоколадное украшение. Вырезаем 4 полоски из пергаментной бумаги длинной и высотой, равной бортам торта.
    На нее будем наносить узоры шоколада. Для этого необходимо растопить шоколад на водяной бане, заправить его в пакет и сделать прокол зубочисткой, чтобы линия получилась тонкой.
    На бумаге можно заранее начертить узор, либо действовать экспромтом. После нанесения дать шоколаду застыть на бумаге при комнатной температуре, а перед нанесением их на торт на 5 минут убрать в холодильник: так лучше будет отходить бумага.

    Шаг 6

    Начинается самое интересное: собираем торт!
    Первый корж обильно смазываем абрикосовым вареньем, посыпаем грецким орехом. Орехи не надо сильно крошить, чтобы оставался вкус, но и не стоит класть сильно крупные части.
    Следующий слой: корж, поверх — манный крем. посыпаем кокосовой стружкой (примерно 50 грамм), аккуратно еще поливаем кремом и опускаем очередной корж. Очередной слой: пропитываем ягодным вареньем (джемом), выкладываем нарезанные бананы. И еще один: вновь прибегаем к нашему манному крему с кокосом (аналогично заливаем). И последний: пропитываем только сиропом от варенья, ягод быть не должно, т.к. дальше будем смазывать кремом.

    Шаг 7

    Завершающий этап: хорошенько промазываем верх и борты кремом.
    Верх украшаем фруктами (на свой вкус) и заливаем желе.
    К бортам прикрепляем шоколадные узоры. Ставим буквально на час-два в холодильник торт (так лучше «скрепляются» элементы декора).
    И теперь можно отблагодарить себя любимых чашечкой любимого напитка с добрым куском бисквитного произведения!
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты