Search
Close this search box.

Урс-шарики из мамалыги с брынзой


Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить из любимых продуктов вот такие замечательные шарики. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кукурузная крупа тонкого помола — 200 г
  • брынза — 130 г
  • сливочное масло — 100–130 г
  • соль
  • сметана
  • оливковое масло — 150 мл
  • петрушка — 5 веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №1
    Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №2
    Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №3
    Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №4
    Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №5
    Выложите шарики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 20 мин, до появления румяной корочки.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №6
    Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья петрушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло

    Шаг 7
    Подавайте урс горячим или теплым с соусом и сметаной.

    Похожие рецепты