Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить из любимых продуктов вот такие замечательные шарики. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
кукурузная крупа тонкого помола - 200 г
брынза - 130 г
сливочное масло - 100–130 г
соль
сметана
оливковое масло - 150 мл
петрушка - 5 веточек
чеснок - 2 зубчика
соль
Шаг 1
Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.
Шаг 2
Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.
Шаг 3
Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.
Шаг 5
Выложите шарики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 20 мин, до появления румяной корочки.
Шаг 6
Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья петрушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло
Шаг 7
Подавайте урс горячим или теплым с соусом и сметаной.