Урс-шарики из мамалыги с брынзой

Мамалыга с брынзой – визитная карточка молдавской кухни. Без этого блюда не обходятся ни в будни, ни праздники. Но чтобы не есть каждый день одно и тоже, молдаване придумали готовить из любимых продуктов вот такие замечательные шарики. Ингредиенты те же, а блюдо другое. Подают урс с жирной домашней сметаной и соусом на основе оливкового масла и чеснока с зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кукурузная крупа тонкого помола - 200 г
  • брынза - 130 г
  • сливочное масло - 100–130 г
  • соль
  • сметана
  • оливковое масло - 150 мл
  • петрушка - 5 веточек
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №1

    Вскипятите в широкой кастрюле 1 л воды, посолите и тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовывались комки. Уменьшите огонь до среднего и варите кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода полностью не впитается, 15–20 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №2

    Переложите мамалыгу на широкое блюдо и остудите.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №3

    Натрите брынзу на крупной терке. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №4

    Смочите руки в холодной воде и разделите мамалыгу на шарики размером чуть крупнее, чем мячик для пинг-понга. В центр каждого шарика положите немного брынзы и кусочек масла.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №5

    Выложите шарики в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. На каждый шарик положите по кусочку масла. Поставьте урс в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 20 мин, до появления румяной корочки.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Урс-шарики из мамалыги с брынзой, шаг №6

    Пока запекается урс, приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и мелко порубите. Нарежьте листья петрушки и положите вместе с чесноком в миску. Слегка растолките и добавьте соль и оливковое масло

    Шаг 7

    Подавайте урс горячим или теплым с соусом и сметаной.

    Утренний боул с киноа, яблоками и фундуком

    Завтрак с киноа, яблоками и фундуком — прекрасный вариант для насыщенного утра. Это блюдо относится к боулам, которые представляют собой комбинацию нескольких компонентов, собранных в одной глубокой миске (от английского слова "bowl" — миска). Обычно в качестве основы таких блюд используют крупы, и…

    Подробнее
    Рисовая каша на молоке

    Рецепт самой обычной рисовой каша на молоке вполне может пригодиться начинающим хозяйкам, которые делают свои первые шаги в кулинарии. Казалось бы, ну, что здесь такого сложного, однако определенные тонкости в приготовлении этого блюда все-таки есть. Например, очень важно хорошо промыть крупу: это…

    Подробнее
    Рисовая каша в мультиварке

    Приготовьте рисовую кашу в мультиварке по нашему рецепту: удивите близких весьма необычным, пряным, поистине индийским вкусом блюда. Сложного в этом деле нет ничего, да и разница с обычными вариантами заключается только в добавлении корицы с кардамоном. И тем не менее столь незначительные детали…

    Подробнее