Search
Close this search box.

Утиные грудки в глазури с гарниром из вешенок, шпината и грецкого ореха

Запеченные грудки утки с грибами и шпинатом – экзотическое горячее блюдо в азиатском стиле, которое выглядит так, будто приготовлено шеф-поваром дорогого ресторана, но на самом деле не потребует ни сложных кулинарных навыков, ни много времени на приготовление. Гарнир вы успеете приготовить за то время, которое утиные грудки будут запекаться и отдыхать, поэтому начните с приготовления мяса – тогда все компоненты блюда будут готовы одновременно. Не удивляйтесь, что утиные грудки готовятся совсем быстро. Если вы все сделаете правильно, они останутся нежно-розовыми на срезе и будут очень сочными. Обязательно дайте мясу после запекания отдохнуть несколько минут, прежде чем нарезать его, чтобы сохранить максимум соков внутри куска. Если этого не сделать, слишком большой объем мясного сока окажется на доске или тарелке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 филе утиной грудки
  • 1 апельсин
  • 2 см свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • микрозелень для украшения
  • апельсиновая цедра для украшения
  • 150 г шпината
  • 150 г вешенок
  • 50 г грецких орехов
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Для гарнира замочите орехи в горячей воде на 20 мин,
    слейте воду, орехи обсушите
    и порубите. Нарежьте грибы
    ломтиками. Измельчите чеснок. Зеленый лук нарежьте
    наискосок небольшими кусочками.

    Шаг 2

    В глубокой сковороде
    разогрейте горчичное масло
    и обжарьте вешенки на сильном огне, 3 мин. Влейте
    бульон, добавьте орехи, шпинат, чеснок и зеленый лук,
    посолите, поперчите и доведите до кипения. Уменьшите
    нагрев до среднего и готовьте
    3 мин. Снимите с огня.

    Шаг 3

    Имбирь натрите на мелкой
    терке. Тщательно вымойте
    апельсин жесткой щеткой,
    снимите теркой 2 ч. л. цедры, выжмите 80 мл сока.
    В небольшом сотейнике
    соедините цедру, имбирь, измельченный чеснок и сахар,
    влейте апельсиновый сок,
    вино и соевый соус. Варите
    на средне-слабом огне
    7–8 мин, до загустения.

    Шаг 4

    Разогрейте духовку
    до 180 °C. В сковороде
    с антипригарным покрытием
    разогрейте масло и выложите
    утиные грудки кожей вниз.
    Жарьте на среднем огне
    4 мин, переверните на другую сторону и продолжайте
    готовить еще 2 мин. Переложите утку кожей вверх в жаростойкую форму. Полейте
    соусом и запекайте на среднем уровне духовки в течение
    10–12 мин. Выньте форму,
    накройте утку фольгой
    и оставьте на 5 мин.

    Шаг 5

    Переложите утку на доску и нарежьте толстыми
    ломтиками поперек волокон.
    Разложите в тарелки грибы
    со шпинатом, сверху выложите утку и украсьте микрозеленью и апельсиновой цедрой.

    Похожие рецепты