Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке – блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Насыщенный вкус утиного мяса в сочетании с яркими азиатскими специями – бадьяном, семенами фенхеля, корицей, гвоздикой, а также кисло-сладким цитрусовым соусом с облепихой подарит вашим гостям незабываемые впечатления. К тому же целая утка с красивой хрустящей корочкой и дольками запеченного апельсина станет украшением стола – оставьте для нее место в самом центре. На гарнир к утке можно подать мелкий картофель, запеченный целиком с топленым маслом или утиным жиром, или ароматный рис басмати — его вкус будет отлично сочетаться со всеми нотами основного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Растолките семена фенхеля, бадьян, гвоздику и перец
в ступке. Соедините с корицей и перемешайте. Обсушите утку бумажными полотенцами. Тщательно натрите утку внутри и снаружи смесью специй, заверните в бумагу
для выпечки и уберите в холодильник на 6–12 ч.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте кубиками лук, отделите от стеблей листочки тимьяна.Несколько веточек отложите для украшения. Апельсин разрежьте на дольки. Уложите лук, апельсин и тимьян на дно жаровни, сверху поместите утку грудкой вверх.Посолите, накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 ч.
Шаг 3
Приготовьте соус. Мелкой теркой снимите с апельсина
и лимона 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, нарежьте дольки небольшими кусочками,удалите косточки. Из половины лимона выжмите сок.Соедините облепиху, апельсин, лимонный сок и мед,добавьте цедру, соль и перец, влейте растительное масло
и измельчите погружным
блендером.
Шаг 4
Выньте жаровню из духовки и снимите фольгу. Полейте
утку половиной соуса и верните на 10 мин в духовку. Переложите утку и апельсины на блюдо, снова накройте
фольгой и оставьте на 10 мин.
Украсьте тимьяном и подавайте с оставшимся соусом.