Search
Close this search box.

Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке

Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке – блюдо, которое так и просится на праздничный стол. Насыщенный вкус утиного мяса в сочетании с яркими азиатскими специями – бадьяном, семенами фенхеля, корицей, гвоздикой, а также кисло-сладким цитрусовым соусом с облепихой подарит вашим гостям незабываемые впечатления. К тому же целая утка с красивой хрустящей корочкой и дольками запеченного апельсина станет украшением стола – оставьте для нее место в самом центре. На гарнир к утке можно подать мелкий картофель, запеченный целиком с топленым маслом или утиным жиром, или ароматный рис басмати — его вкус будет отлично сочетаться со всеми нотами основного блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 утка весом 2 кг
  • 2 луковицы
  • 1 апельсин
  • 10 веточек тимьяна
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ ч. л. перца-горошка
  • 3 бутона гвоздики
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. соли
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • ½ ст. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Растолките семена фенхеля, бадьян, гвоздику и перец
    в ступке. Соедините с корицей и перемешайте. Обсушите утку бумажными полотенцами. Тщательно натрите утку внутри и снаружи смесью специй, заверните в бумагу
    для выпечки и уберите в холодильник на 6–12 ч.

    Шаг 2

    Разогрейте духовку до 200 °C. Нарежьте кубиками лук, отделите от стеблей листочки тимьяна.Несколько веточек отложите для украшения. Апельсин разрежьте на дольки. Уложите лук, апельсин и тимьян на дно жаровни, сверху поместите утку грудкой вверх.Посолите, накройте фольгой и запекайте в течение 1,5 ч.

    Шаг 3

    Приготовьте соус. Мелкой теркой снимите с апельсина
    и лимона 1 ст. л. цедры. Очистите апельсин, нарежьте дольки небольшими кусочками,удалите косточки. Из половины лимона выжмите сок.Соедините облепиху, апельсин, лимонный сок и мед,добавьте цедру, соль и перец, влейте растительное масло
    и измельчите погружным
    блендером.

    Шаг 4

    Выньте жаровню из духовки и снимите фольгу. Полейте
    утку половиной соуса и верните на 10 мин в духовку. Переложите утку и апельсины на блюдо, снова накройте
    фольгой и оставьте на 10 мин.
    Украсьте тимьяном и подавайте с оставшимся соусом.

    Похожие рецепты