Search
Close this search box.

Запеченная баклажанная икра

Приготовление икры «заморской» из «синеньких» – любимое развлечение тысяч домохозяек в начале осени. Делают икру по-разному, у каждого свой заветный рецепт. Мы предлагаем свой, когда икра получается нежной и очень ароматной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидоров-сливок
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. смеси прованских трав
  • 1–2 ст. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло
  • сахар, по необходимости
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите 2 противня пергаментом. Баклажаны частично очистите от кожуры, так, чтобы они стали полосатыми. Лук нарежьте крупными перьями. Чеснок очистите. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена.

    Шаг 2

    Выложите баклажаны на один противень, смажьте маслом, посолите и поставьте в нижнюю треть духовки на 30 мин.

    Шаг 3

    На второй противень выложите лук, чеснок и помидоры. Полейте маслом, посолите, поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте, перемешивая каждые 10 мин., пока лук не станет румяным, а помидоры мягкими, примерно 25 мин.

    Шаг 4

    Запеченные баклажаны грубо порубите ножом, выложите в сито и оставьте стекать на 15–20 мин.

    Шаг 5

    Запеченные помидоры и чеснок сложите в блендер, добавьте сухие травы и измельчите в пульсовом режиме в грубое пюре. Если смесь получилась кислая, добавьте сахар по вкусу.

    Шаг 6

    Лук можно порубить вместе с помидорами или отдельно – ножом, довольно мелко.

    Шаг 7

    Смешайте баклажаны, помидорно-чесночное пюре и лук, заправьте уксусом, маслом, солью и перцем. Дайте настояться 4 ч, если не собираетесь закатывать. Или разложите по стерилизованным банкам, пастеризуйте и закройте.

    Похожие рецепты