Search
Close this search box.

Запеченная овсянка с ягодами

Идея запеченной овсянки меня заинтересовала, так как это блюдо «удобнее.» Не надо стоять у плиты с ложкой, помешивая кашу. При желании ингредиенты для запеченной овсянки можно смешать в форме с вечера, оставить в холодильнике, а утром просто запечь ее. По текстуре запеченная овсянка — это нечто среднее между обычной кашей и запеканкой/пуддингом/клафути. Она не такая кремообразная, как каша, но и не такая твердая и плотная, как запеканки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 стакана орехов
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 1/2 стакана свежих или замороженных ягод
  • 1 ст. л. коричневого сахара для посыпки
  • Шаг 1
    Смешать овсяные хлопья, соль, орехи, сахар и корицу

    В миске смешиваем овсяные хлопья, соль, орехи (если используем), сахар (если используем) и корицу.

    Шаг 2
    Отдельно смешать яйцо, молоко, ванильную эссенцию, кленовый сироп и масло

    В другой миске смешиваем яйцо, молоко, ванильную эссенцию, кленовый сироп (если используем) и 2 ст. л. растопленного и слегка охлажденного сливочного масла.

    Шаг 3
    Ягоды нарезаем крупно

    Крупные ягоды (например, клубнику) нарезаем на небольшие кусочки.

    Шаг 4
    Часть ягод и бананы выкладываем в форму

    Смазываем небольшую форму для запекания сливочным маслом. Укладываем на дно нарезанные тонкими кружочками бананы (если используем) и треть ягод.

    Шаг 5
    На ягоды высыпаем сухие ингредиенты

    Засыпаем ягоды смесью сухих ингредиентов.

    Шаг 6
    Хлопья заливаем жидкой смесью

    Заливаем хлопья яично-молочной смесью. Слегка встряхиваем форму пару раз, чтобы хлопья пропитались жидкостью.

    Шаг 7
    Сверху выложить оставшиеся ягоды и масло

    Выкладываем в форму оставшиеся ягоды. Сверху там и сям кладем оставшееся сливочное масло, разрезанное на маленькие кусочки. При желании посыпаем 1 ст. л. коричневого сахара.

    Шаг 8
    Запекаем овсянку с ягодами 35-45 минут

    Ставим в разогретую до 190ºC духовку и печем 35-45 минут. Вынимаем и остужаем минут 5 в форме. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты