Search
Close this search box.

Вяленые лещи и тарань

Солёные вяленые лещи — это настоящий деликатес. Не менее вкусна и вяленая тарань, многие любят есть её с пивом. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать при засолке ряд правил.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лещи 7 шт.
  • тарань 5 шт.
  • соль 150 — 200 г на 1 кг рыбы
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №1

    Для начала рыбу нужно купить или поймать. Мы с мужем наловили в Дону лещей и тарань. Для перевозки рыбы домой мы используем сумку-холодильник, чтобы рыба была в максимально возможном холодном месте. По приезду домой кладём рыбу на пару часов в морозилку, чтобы она хорошо охладилась.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №2

    Лещей и тарань тщательно вымыть. В жабры каждой рыбы насыпать соли. На дно большой миски насыпать немного соли. Выложить рыбу и засыпать её тонким слоем соли. Таким образом выложить всю рыбу. На рыбу положить какую-нибудь доску или крышку, сверху поместить груз. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 7 — 10 дней. Рыба пустит сок. Каждый день рыбу нужно доставать из холодильника и продавливать руками, чтобы из неё вышел весь воздух.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №3

    По истечении времени засолки рыбу нужно вымочить. Для этого нужно промыть её от соли и положить в таз с холодной водой. Вымачивать можно от нескольких часов до суток, в зависимости от размера рыбы. Я обычно вымачиваю сутки, за это время 2 раза меняю воду. Посуду с вымачиваемой рыбой также ставлю в холодильник.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №4

    Мелкую рыбу — подлещиков и тарань вымачиваю отдельно от крупной и меньше по времени.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №5

    После вымачивания наступает время вяления. Если нет специального устройства для сушки рыбы, то будем сушить простым «дедовским» способом — на веревке для белья. Лещей и тарань подвесить на веревку с помощью металлических крючков, желательно в тени и на сквозняке.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №6

    Чтобы в рыбу не попали никакие насекомые, главным образом, зелёные мухи, рыбу обернуть марлей в 2 — 3 слоя и закрепить прищепками. Вялить рыбу в течение 4 — 5 дней. Время зависит от величины рыбы, а также от того, какой степени сухости вы хотите получить рыбу — более сухую или более влажную.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №7

    После вяления лещей и тарань завернуть в пергамент и положить в морозилку. Перед употреблением достать из морозилки и немного разморозить при комнатной температуре. Нарезать ароматного вяленого леща на тонкие ломтики и подать к картофелю в любом виде или к пиву.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №8

    Вяленая тарань тоже хороша как к картошке, так и к пиву.)

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Вяленые лещи и тарань, шаг №9

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты