Штраммер Макс — очень популярный сендвич в немецкой кухне. Такая популярность обуславливается тем, что это большой, сытный и вкусный сэндвич, его быстро и просто готовить и в то же самое время очень доступен по ингредиентам. Крепкий Макс очень хорош в качестве горячего завтрака или же для качественного перекуса. Времени на приготовление уйдет мало, а результат выше всяких похвал. В переводе с немецкого Strammer Max — крепкий (плотный, упитанный) Макс, хотя переводить устоявшееся название блюда, наверное, не совсем правильно. Какого-то единого и канонического рецепта Штраммер Макс нет. Есть обязательный набор ингредиентов, а различные дополнения и легкие изменения в технологии приготовления, а также подача могут появляться в зависимости от региона Германии и даже в зависимости от каждого конкретного ресторана.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем в него ломоть хлеба.
Шаг 2
Обжариваем хлеб с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем на него нарезанные кусочки сыра. Пока обжаривается вторая сторона куска, сыр успеет нагреться и начать плавиться.
Шаг 3
Можно перед тем как выложить сыр, слегка натереть обжаренную сторону чесноком и/или слегка смазать горчицей. Горчицу лучше взять не очень острую — сладкую или баварскую. Хлеб достаем из сковородки и, при желании, можно в ней же обжарить ломтики ветчины. Это совсем не обязательно, но возможно.
А вот что обязательно, так это быстро пожарить на той же сковородке яичницу глазунью. Делать все надо быстро, чтобы хлеб не успел остыть.
В горячее сливочное масло разбиваем 1-2 яйца, в зависимости от величины сэндвича. Желток должен остаться целым.
Посыпаем яичницу солью по вкусу.
Яичный белок должен полностью приготовиться, а желток остаться жидким, хотя и загустеет.
Шаг 4
Далее остается только собрать Штраммер Макс воедино.
На обжаренный хлеб с обмякшим теплым сыром выкладываем ломтики ветчины или прошутто.
Сверху выкладываем яичницу глазунью, слегка посыпаем черным свежемолотым перцем и сразу, максимально горячим, подаем на стол.