Search
Close this search box.

Говядина с черносливом

blank

Говядина с черносливом — превосходная холодная закуска, которая точно не останется незамеченной на вашем праздничном столе. Да-да, на наш взгляд, она предназначена именно для торжественного случая, хотя, конечно же, никто не мешает есть ее в будни, если того захочется. Просто дело в том, что говядина и чернослив по отдельности предварительно маринуются сутки в коньяке, что придает блюду особую статусность. В процессе длительного запекания в фольге мясо приобретает весьма оригинальный вкус с характерными дымными нотами, который после охлаждения становится особенно изысканным. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть говяжьей лопатки – 1,5 кг
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • смесь свежемолотых перцев – 3-4 ч. л.
  • коньяк – 10 ст. л. для мяса + 4 ст. л. для чернослива
  • оливковое масло – 4 ст. л
  • чернослив без косточек – 200–300 г
  • чеснок – 1 крупная головка
  • крупная соль – 4 ч. л.
  • Шаг 1
    Говядина с черносливом, добавление к говядине специй и коньяка

    Подготовьте все ингредиенты. Говядину вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Натрите молотой паприкой и смесью перцев. Переложите в миску и полейте коньяком.

    Шаг 2
    Говядина с черносливом, маринование говядины

    Переверните кусок говядины несколько раз, чтобы коньяк распределился равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте мариноваться на сутки.

    Шаг 3
    Говядина с черносливом, подготовка чернослива

    Чернослив вымойте и обсушите. Переложите в миску и залейте коньяком. Верх миски затяните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше так же, как мясо, на сутки).

    Шаг 4
    Говядина с черносливом, смазывание мяса оливковым маслом

    Достаньте замаринованную говядину из холодильника и обсушите бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. Смажьте со всех сторон половиной оливкового масла.

    Шаг 5
    Говядина с черносливом, обжарка мяса на сковороде

    Большую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте. Положите подготовленную говядину и обжарьте с обеих сторон по 3–5 минут до румяной корочки.

    Шаг 6
    Говядина с черносливом, добавление в говядину чеснока

    Форму для запекания накройте большим листом фольги. Дно смажьте оставшимся оливковым маслом. Уложите половину чернослива в коньяке. Чеснок очистите и нарежьте зубчики длинными ломтиками. Нашпигуйте ими говядину, делая предварительно проколы в мясе острым тонким ножом.

    Шаг 7
    Говядина с черносливом, запекание говядины с черносливом

    Говядину посолите со всех сторон и уложите на чернослив. Сверху и по бокам выложите оставшийся. Закройте свободными сторонами листа фольги. Духовку нагрейте до 200°C. Запекайте говядину с черносливом 1,5–2 часа.

    Шаг 8
    Говядина с черносливом, подготовка мяса к подаче

    В процессе приготовления пару раз раскройте фольгу и полейте мясо образовавшимся соком. Через 1,5–2 часа откройте говядину и еще раз полейте выделившейся жидкостью. Закройте фольгу и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 6 часов.

    Похожие рецепты