Search
Close this search box.

Жюльен из грибов

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков, нравится практически всем. Интересно, что таким образом называют блюдо только в России: во всем остальном мире подобное именуют «кокот» — по емкости, в которой оно запекается. А вот словом julienne французские повара обозначают способ нарезки овощей тонкой соломкой, предназначенных для супов и салатов. Как все это могло слиться у нас в одном блюде — доподлинно неизвестно, но оно прижилось на русской почве и приобрело популярность. Жюльены готовят и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт именно с грибами — один из самых простых и демократичных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • укроп – 2 веточки
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • сливки жирностью 22% – 300 мл
  • репчатый лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 700 г
  • растительное масло– 3 ст. л.
  • полутвердый сыр– 150 г
  • соль, перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Жюльен из грибов, приготовьте соус

    Приготовьте соус для жюльена из грибов. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. В небольшой сухой сотейник всыпьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.

    Шаг 2
    Жюльен из грибов, добавьте сметану, сливки и укроп

    Добавьте сметану, сливки и укроп. Посолите, поперчите и перемешайте соус для жюльена. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения на среднем огне. Сразу снимите с плиты.

    Шаг 3
    Жюльен из грибов, нарежьте грибы и лук

    Лук очистите и измельчите. Шампиньоны для жюльена с грибами почистите, протрите влажной салфеткой (мыть не надо, иначе грибы впитают влагу и будут плохо жариться) и нарежьте небольшими кубиками.

    Шаг 4
    Жюльен из грибов, обжарьте грибы с луком

    В сковороде диаметром около 20 см нагрейте растительное масло и обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте грибы. Помешивая, жарьте 7 минут на средне-сильном огне.

    Шаг 5
    Жюльен из грибов, слейте сливочно-сметанный соус

    В сковороду с грибами и луком влейте приготовленный ранее сливочно-сметанный соус для жюльена, перемешайте и прогрейте на минимальном огне в течение 2 минут.

    Шаг 6
    Жюльен из грибов, посыпьте жюльен сыром

    Духовку нагрейте до 180°С. Получившуюся грибную массу в соусе разложите по порционным кокотницам. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Посыпьте грибы в соусе и запекайте жюльен до румяной корочки в течение 20–25 минут.

    Похожие рецепты