Search
Close this search box.

Бретонский масляный пирог


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара плюс еще сахар для раскатывания
  • 1 ст. л. дрожжей
  • 110 г соленого сливочного масла плюс еще 3 ст. л.
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Бретонский масляный пирог, шаг №1

    Дрожжи растворите в 150 мл теплой воды с щепоткой сахара, оставьте в теплом месте на 10 мин. Постепенно всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто; вымешивайте руками 5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Бретонский масляный пирог, шаг №2

    Холодное масло нарежьте кубиками со стороной 1 см. Раскатайте тесто в прямоугольник 30х40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, однако не нужно присыпать его мукой.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Бретонский масляный пирог, шаг №3

    Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одну поверх другой – получится трехслойная конструкция. Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и охладите, 1 ч.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Бретонский масляный пирог, шаг №4

    Выложите тесто на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 сахара, слегка вдавите его в поверхность и раскатайте в прямо­угольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 ч.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Бретонский масляный пирог, шаг №5

    Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно может трескаться).

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Бретонский масляный пирог, шаг №6

    Посыпьте оставшимся сахаром, полейте 3 ст. л. растопленного масла и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться. Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать.

    Похожие рецепты