Search
Close this search box.

Чкмерули

Вы любите чкмерули? Да, да, знаю — кто ж не любит?! Ведь это же песня! Любимая наша грузинская песня! Давайте приготовим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица 1 шт.
  • сливки 30% 500 мл
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло для маринада
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • кинза 1/2 пучок(а)
  • петрушка 1/2 пучок(а)
  • соль, перец по вкусу
  • Шаг 1

    Готовить начнём с вечера. Чем лучше мясо промаринуется, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Вместо целой курицы можно взять и её части. В этот раз я готовила из куриного бедра. Итак, приступим.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Чкмерули, шаг №2

    Курицу или её части нужно промыть, хорошо отбить с двух сторон, сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике. Самое главное- чтобы в маринаде был каждый сантиметр мяса, а время можно регулировать. Если есть необходимость, начинайте жарить через час, а я это сделаю завтра.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Чкмерули, шаг №3

    Разогреваем сковороду. Без масла! А пока достанем мясо из холодильника. Ещё раз оботрем его маринадом и будем выкладывать на горячую сковороду. Повторю — на горячую! Это важно. Уложили? Теперь ждём образования румяной корочки. Но ждём терпеливо — не переворачивая. Всё будет понятно по запаху и видно по краешкам. Лучше сделаем соус в это время. Да, и духовку включим. Надо до 190 градусов нагреть.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Чкмерули, шаг №4

    В миску выльем сливки. Обязательно жирные — они же соус. Петрушку и кинзу мелко нарежем, чеснок выдавим. Добавим к сливкам. Туда же- хмели-сунели, соль, перец по вкусу. Там, кажется, уже курица пожарилась. Перевернём.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Чкмерули, шаг №5

    Судя по всему, уже и вторая сторона обжарилась до корочки. Тогда выливаем на курицу весь соус, накрываем крышкой и на 15 минут в духовку. Не забудем отстегнуть ручку. Но если ручка несъёмная, что тоже бывает, тогда курицу нужно переложить в форму и в ней уже залить соусом. Но всё равно — в духовку.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Чкмерули, шаг №6

    Как понять что уже пора вынимать чкмерули из духовки? Аромат всё сам за себя скажет. О! Этот момент Вы ни с чем не перепутаете! Теперь готово! Вытаскиваем.

    Но если вдруг обоняние подводит, крайний случай- через 20 минут вынимайте.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Чкмерули, шаг №7

    Видите? Соус ещё кипит. Переверните курицу, чтобы и другой стороне тоже досталось.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Чкмерули, шаг №8

    Можно подавать. Хорошо бы с хлебом или с лепешкой, но если любите гарнир, тоже не стесняйтесь. Там такой соус…

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты