Search
Close this search box.

Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски)

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту. Такой вид засола со свеклой очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • форель 350 гр
  • свекла 0,5 шт.
  • соль крупная 1 ст.л.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • перец 1 щепотка
  • водка 30 мл
  • сухой укроп 1 ч.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №1

    У меня хвост форели, который я филетировала. У меня получилось два филе на коже. Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
    Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному, но с сухим укропом мне нравится больше.
    Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №2

    Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №3

    Получившейся массой обмазать куски рыбы.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №4

    Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Гравлакс со свеклой (соленый лосось по-скандинавски), шаг №5

    Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.
    Достать рыбу, убрать слой свеклы. Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

    Похожие рецепты