Search
Close this search box.

Маринованные помидоры с виноградом на зиму

Маринованные помидоры с виноградом на зиму поразят вас как своим оригинальным видом, так и своим невероятным вкусом. Это настоящее концентрированное лето в банке! Обычно съедают эти помидорки моментально. А еще такие заготовки могут стать прекрасным подарком для друзей и родственников. Чудесный вкус и яркий вид консервов никого не оставит равнодушным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,3 кг спелых помидоров (желательно небольшого размера, в идеале – сливки)
  • 600-800 г винограда Изабелла
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. с верхом соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • Шаг 1
    Маринованные помидоры с виноградом на зиму

    Для маринованных помидор с виноградом на зиму подготовьте стерилизованную трехлитровую банку. Тщательно вымойте помидоры и виноград в холодной воде.

    Шаг 2
    Маринованные помидоры с виноградом на зиму

    Отделите ягоды винограда от веточек и положите на дно банки, они должны занять от ¼ до 1/3 объема. Затем положите помидоры, очищенный чеснок, горошины черного перца и гвоздику.

    Шаг 3
    Маринованные помидоры с виноградом на зиму

    Вскипятите воду и залейте в банку до самого верха. Оставьте на 15 мин., прикрыв металлической стерилизованной крышкой. Затем слейте воду в кастрюлю.

    Шаг 4
    Маринованные помидоры с виноградом на зиму

    Приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, доведите до кипения. Снова залейте кипящим маринадом помидоры, влейте уксусную эссенцию и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Похожие рецепты