Search
Close this search box.

Гребешки в сливочном соусе с куркумой

Гребешки — нежнейшие морские создания, совершенно не переносят невнимание. Стоит забыть про них на пару минут, пока они на сковородке, — и мякоть, которая обязана таять во рту, безвозвратно превращается в резину. Так что не отходите от них ни на шаг!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цедра 1 лайма
  • 16 крупных морских гребешков, лучше с икрой
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 5 крупных сырых креветок
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • 40 мл белого сухого вина
  • 400 мл сливок жирностью 20%
  • 10 г куркумы
  • Шаг 1

    Измельчите цедру лайма, перетрите пальцами с солью и перцем. Вотрите эту смесь в гребешки. Сбрызните гребешки маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

    Шаг 2

    Для соуса креветки очистите, удалите черную кишечную вену, сделав в спинке продольный разрез посередине. Порубите креветки как можно мельче.

    Шаг 3

    Чеснок раздавите плоской стороной ножа и очень мелко порубите. В большом сотейнике с плоским дном растопите масло, положите чеснок и готовьте на среднем огне 1 мин. Влейте вино, готовьте еще 30 сек., добавьте сливки, убавьте огонь до минимума, готовьте 7-10 мин., помешивая.

    Шаг 4

    Слегка обжарьте на разогретой сухой сковородке куркуму 20-30 сек. Всыпьте куркуму в сливки, перемешайте венчиком и готовьте еще 2 мин. Добавьте креветки, готовьте 20 сек., снимите с огня.

    Шаг 5

    Сильно разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее гребешки и обжарьте на сильном огне по 30 сек. с каждой стороны. Выложите по паре ложек соуса на подогретые (обязательно подогретые!) тарелки. На соус уложите по 4 гребешка, приправьте перцем. Подавайте немедленно.

    Похожие рецепты