Search
Close this search box.

Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г
  • сливочное масло – 120 г
  • молотая корица – 0,25 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • кальвадос – 125 г
  • холодное сливочное масло – 150 г
  • соль
  • мука – 250 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • желток – 1 шт.
  • Шаг 1
    Приготовить тесто для тарт-татена

    Приготовить тесто для тарт татена. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесить однородное тесто.

    Шаг 2
    Для тарт-татена скатайте тесто в шар

    Скатать тесто для тарт татена в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.

    Шаг 3
    Режем яблоки для тарт-татена

    Яблоки для тарт татена очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.

    Шаг 4
    Укладываем в тарт-татен яблоки

    В сковороде растопить сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовить,помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу дольки яблок. Посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня и дать начинке для тарт татена немного остыть.

    Шаг 5
    раскатываем тесто для тарт-тена с яблоками

    На присыпанном мукой столе раскатать тесто для тарт татена по размеру формы.

    Шаг 6
    Накрываем тарт-татен тестом

    Разогреть духовку до 220 °С. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2–3 местах и выпекать 35–40 мин. Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им тарт татен.

    Похожие рецепты